湖北频道>正文

13年真情相助 卡车兄弟爱心家园温暖千万卡车司机
2019-05-10 21:51:44 来源: 新华网

  DFAC总经理陈彬向卡车兄弟爱心基金捐赠

  新华网武汉5月10日电(傅祥友)做有温度的汽车企业,自2005年,东风汽车股份开始关注这样一群人:从业人数超过3000万,却没有自己的代表,他们就是奔波着的卡车司机。

  2006年9月,“东风卡车兄弟爱心家园”应运而生。十三年来,在“有情、有义、有兄弟”理念感召下,东风卡车兄弟爱心家园发展会员达90余万名。其中,东风卡车会员近60万名。

  2019年2月8日下午5点,天津卡车司机陈文坡驾驶着一辆东风轻卡送货,途经天津静海大邱南庄时车子出了故障。在这前不着村,后不着店的时候,天津东尼服务站的工作人员带着备件赶到陈师傅所在地点,在申请主机厂远程支援后及时解决了问题。得知自己是会员身份本次维修免费,陈师傅感动不已,通过微信向爱心家园表达谢意,工作人员回复:虽远,虽晚,使命必达!

  成立13年来,东风卡车兄弟爱心家园也开始深刻地影响和改变着卡车司机的命运。爱心家园基金一边由东风汽车股份捐赠“输血”,一边着眼长远,提倡卡车兄弟间互助向着“造血”转型。卡车司机们不分地域、不分品牌,只要有需求,爱心家园都会力尽所能的提供帮助。

  2月12日,山东昌邑卡车司机高志军带着妻子和两个女儿,从江西回山东的高速上突遇严重车祸,高师傅及两个女儿受轻伤,妻子重伤,整个家庭一时陷入困境。

  高师傅的不幸遭遇被爱心家园知晓,工作人员迅速为他审批了卡车司机爱心基金。2月25日,高师傅收到了来自东风卡车兄弟爱心基金的5000元善款,此外通过爱心家园的平台全国各地321名卡车司机向高师傅一家伸出了援手。

  据介绍,为不幸发生车祸、遭遇重病的卡车司机送去救助金,帮他们渡过难关,重拾生活的信心也是爱心家园一直努力的方向。

  在这里,建立有心理辅导体系,为卡车司机及其家人们提供心理咨询,帮他们消除心中的疑虑,卸下精神上的包袱;在这里,法务支援网络正在完善,为遭遇不公、为遭遇霸王条款、为婚姻出现问题的卡车司机进行专业的法律咨询,帮助他们摆脱焦虑、摆脱困境;在这里,建立大物流讯息共享平台,让卡车司机借助平台的资源,利用平台集合的力量,互通货物信息的有无,互帮相扶,提高车辆使用效率,降低运营成本;在这里,有遍布全国的、快捷的、领先的维修服务平台,让突发事故、行驶途中出现故障、一时陷入困境的卡车司机在最短的时间,及时地找到周围最近的快修点、服务站,让他们没有后顾之忧。

  据不完全统计,截至2018年底,爱心家园互助和爱心救助行为已突破18600例。在爱心家园的倡导下,救助新疆、吉林、山东、内蒙、四川、广州、湖北等地多名卡车司机及家庭,累计支出数十万元。正是由一个又一个爱心接力故事的凝聚,才有了“爱心家园”的实至名归。当前,越来越多的卡车司机主动加入到爱心捐助的队伍当中。

  经常查看爱心家园信息平台,看看有没有兄弟需要帮忙,出门前给目的地兄弟打个电话,保持正确的驾驶习惯,经常关心家人,遇到他人有困难主动帮助,诚信经营……而今,养成上述良好习惯在东风卡车兄弟爱心家园会员中蔚然成风。

  卡车兄弟俱乐部会员捐献爱心款

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124479203