湖北频道>正文

DFAC携Sharing Box参加2019武汉国际商用车车展
2019-11-04 16:00:31 来源: 新华网

  新华网武汉11月4日电 (闫霞)1日至4日,东风汽车股份有限公司(简称DFAC)携旗下无人驾驶智慧物流平台Sharing Box,及全面国六排放的新款东风凯普特、东风福瑞卡、东风途逸、东风御风、东风凯普特EV350新能源车等六款车型亮相武汉国际商用车展。全面更新换代的国六产品和紧拥未来而诞生的Sharing Box,无不透露出DFAC触摸未来的决心与勇气。

  DFAC表示,拥抱汽车“五化”产业变革和5G浪潮的来临,公司在思考存量竞争时代的LCV搏击之术外,将眼光放到了更长远的未来,积极布局智慧物流新生态,在业内率先推出无人驾驶智能对点载运平台--Sharing Box。

  而眼前的Sharing Box更是寓意深远。Sharing承载了东风人共享的汽车理念,而Box则分别为Best-最佳的、Open-开放的、Xform-变换的,它们共同组成了共享、最佳、开放、可变换的Sharing Box“共享盒子”。

  Sharing Box外观以未来感的智能科技为设计理念,取消传统意义上的驾驶室,车头形似京剧脸谱,通体洁白,车身布满小柜子,像一个智能网联的“移动快递员”;采用隐藏式LED灯带设计,通过灯光、屏幕、语音的联动,还可实现智能人机交互。Sharing Box采用智能化前沿技术,真正实现特定场景下基于高精地图的L4级无人驾驶,并结合5G通信技术,可实现实时信息监控和远程驾驶。

  Sharing Box作为一个可变换的平台,可以百变为快递收发盒子、商铺售卖盒子、环卫清扫盒子、图书阅览盒子、以及充电盒子等各种形态。比如,在校园、景区、体育场等人员相对分散的地区,Sharing Box可以实现移动循环售卖、远程一键召车,弥补传统售卖机位置固定、覆盖范围小的不足。同时,Sharing Box更是一个开放共享的平台,能够根据客户的需要衍生出各种各样的、可变换的智能对点载运平台。

  目前,Sharing Box主要应用封闭园区道路或固定路线实现全程无人驾驶的“移动快递”,可实现随时随地取货的快递服务。它通过东风智慧汽车云控系统向客户推送取件信息,客户使用智慧物流APP一键招车到指定位置,车辆到达后可通过人脸识别、扫码、取件码等多种模式取货,方便快捷。

  东风汽车股份期待,以打造智能感知、智能网联、智能决策控制的轻型车着手,实现“产品+服务”转型,进而成长为“智慧物流最佳合作伙伴”,让未来物流营运更智能化,更人性化。据介绍,今年1-9月,DFAC本部累计汽车销售118001辆,同比增长10%。

  据了解,在不远的将来,DFAC将通过模块化、平台化、共享化的设计理念,衍生出大、中、小各个级别的载人载货车辆,在武汉、襄阳等智慧城市建设中结合全场景应用,提供智慧物流合作整体方案,共同打造城市智慧物流和生活的生态圈。

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 新华网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125190888