湖北检察机关出硬招结硬账 司法为民办好“八件实事”
2020-12-21 21:44:52 来源: 新华网

  新华网武汉12月21日电(记者田中全)“群众信访,七天内程序性回复率达到100%”“帮助农民工追回欠薪4112.21万元”“累计帮助网络诈骗、非法集资案件受害群众挽回损失13.89亿元”……

  近日,湖北省检察院召开新闻发布会,介绍全省检察机关开展司法为民“八件实事”专项活动的有关情况。专项活动自4月份开展以来,全省检察机关解决了一批群众的操心事、烦心事、揪心事。

  据介绍,在解决群众信访诉求方面,湖北省各级检察长带头接访,七天内程序性回复率达到100%,并对确实困难的当事人发放司法救助金1026.1万元;在维护特殊群体合法权益方面,通过引导和解、支持起诉、督促执行等方式,帮助农民工追回欠薪4112.21万元;在努力挽回被骗群众损失方面,加强和公安、法院和金融监管等部门的沟通协作,加大网络诈骗、非法集资案件的追赃挽损力度,累计帮助群众挽回损失13.89亿元。

  通过专项活动,省各级检察院还深化构建新型检律关系,依法保障律师执业权利;推动建立涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度,构筑未成年人保护的防护网;开展惩治食品药品安全违法犯罪专项法律监督工作,保障人民群众“舌尖上的安全”;加大涉民营企业案件立案监督和羁押必要性审查力度,依法平等保护民营企业合法权益;开展服务保障乡村振兴战略公益诉讼专项监督行动。

  湖北省检察院副检察长金鑫表示,湖北省检察机关将广泛听取社会各界和人民群众的意见建议,边推进、边总结、边提高,巩固和深化前期行之有效的制度规范和工作做法,推动司法为民专项工作常态化、制度化,不断满足人民群众日益增长的多元化司法需求,让人民群众的获得感、幸福感、安全感,更加充实、更有保障、更可持续。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北检察机关出硬招结硬账 司法为民办好“八件实事”-新华网
近日,湖北省检察院召开新闻发布会,介绍全省检察机关开展司法为民“八件实事”专项活动的有关情况。
010070040010000000000000011114031126889087