(决战决胜脱贫攻坚)藜蒿种植助力湖北光芒村增收脱贫
2020-12-26 11:44:21 来源: 新华社

  新华社武汉12月25日电题:藜蒿种植助力湖北光芒村增收脱贫

  新华社记者黎昌政

  记者近日走进湖北省沙洋县李市镇光芒村,绿油油的蔬菜一眼望不到边,村党支部书记朱继平高兴地说:“今年行情好,藜蒿根批发价每斤2.7元左右,每亩地产量超过5000斤,除去成本,纯收入1万元以上。”

  光芒村位于江汉平原北端,有5个村民小组、310户共1210人。村里人多地少,2014年全村建档立卡贫困户69户共229人,是省级贫困村。

  发展什么产业来摘掉“穷帽子”呢?2015年8月,国家统计局荆门调查队扶贫工作队进驻光芒村,与村“两委”班子一起“把脉问诊”。

  光芒村土壤多沙蓬松,适合蔬菜生长,发展特色蔬菜藜蒿也许是个路子。扶贫工作队四处奔走,多方筹集120余万元帮扶资金,在80多亩地里建起70多个蔬菜大棚。但大棚种植投入多,藜蒿市场价格波动大,村民当时心里没有底,都不敢“吃螃蟹”。

  “如果成功了,算是为大家探出路子,失败了也不要紧,可以再试种别的。”有蔬菜种植经验的朱继平站了出来,主动承包大棚,当年就获成功,每亩纯收入六七千元,而种地一般只有1000多元。

  看到藜蒿种植效益好,村民的积极性被激发出来。藜蒿种植规模不断扩大,今年全村种植面积超过1000亩。为了进一步提高种植效益,光芒村成立蔬菜种植专业合作社,统一品种、统一田间管理标准、设立农药农残检测室,打造“李噶市”蔬菜品牌。

  见到记者,村民李运军围拢上来说:“我们村的蔬菜,在武汉、荆州、潜江、荆门等地很受欢迎。特别是藜蒿,细腻鲜嫩、清爽可口,只要说是‘李噶市’,保证会一抢而空。”

  陈林华是光芒村4组贫困户,妻子常年生病,家里4口人,只有他一个壮劳力。他家2017年开始种藜蒿,2019年稳定脱贫。他说:“现在家里有4亩蔬菜大棚,种植藜蒿、黄瓜、西红柿等蔬菜,每年纯收入5万元左右。”

  如今,光芒村藜蒿种植面积1000多亩,每年仅此一项实现收入1000多万元,村民人均增收9000多元。全村69户贫困户中,有22户大棚直接种植藜蒿,有24户在合作社从事藜蒿等蔬菜的田间管理、采收等工作,其他贫困户在外打工。2020年69户贫困户全部脱贫。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

(决战决胜脱贫攻坚)藜蒿种植助力湖北光芒村增收脱贫-新华网
光芒村藜蒿种植面积1000多亩,每年仅此一项实现收入1000多万元,村民人均增收9000多元。
010070040010000000000000011114041126910227