首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

武汉城市圈第5条城际铁路正式开通运营

2020年12月26日 18:22:28 | 来源:新华社

  26日,旅客在仙桃车站登乘汉宜铁路仙桃城际线首发动车。新华网发 代能跃摄

  新华社武汉12月26日电(记者王贤)随着D5202次列车26日上午从仙桃火车站开出,汉宜铁路仙桃城际线正式开通运营。仙桃城际线与汉宜铁路连通,形成武汉至仙桃的快速城际铁路新通道,成为武汉城市圈的第5条快速城际铁路线。此前,武汉至咸宁、武汉至黄石、武汉至黄冈、武汉至孝感城际铁路先后开通。

  新建仙桃城际线全长近17公里,标准等级为双线城际铁路,设计行车时速200公里,自汉川站至天门南站间的大福村接轨引入汉宜铁路。这条铁路线新建大福、仙桃两个车站,其中仙桃站为尽头式客运站,大福站为列车会让站不办理客运业务。武(汉)仙(桃)城际铁路线由新建仙桃城际线和既有汉宜铁路线组成,全程87公里,最快历时41分钟。

  中国铁路武汉局集团有限公司相关负责人介绍说,仙桃城际线开通运营初期,铁路部门日常在汉口、仙桃站间开行5对动车组列车,在小长假、春运等客流高峰增开3对动车。同时根据客流需求,按照“一日一图”思路灵活调整列车运行图,通过加开列车等方式提升运能。

  据介绍,仙桃城际线是湖北省今年开通的第一条也是唯一一条铁路新线。开通运营前,铁路部门和建设单位精心组织,对该线各专业设备进行了联调联试、检测验收和安全评估,对轨道状态、弓网性能、列车控制等进行了综合优化调整,满足了安全、稳定运营要求。(完)

图为仙桃站 新华网发 代能跃摄

武汉城市圈第5条城际铁路正式开通运营-新华网
随着D5202次列车26日上午从仙桃火车站开出,汉宜铁路仙桃城际线正式开通运营。
010070040010000000000000011114041126911071