湖北试行国企领导市场化公开选聘
2020-12-26 18:56:28 来源: 新华社

  新华社武汉12月26日电(记者徐海波)湖北省属大型国有企业长江财产保险股份有限公司25日发布公告,面向社会公开招聘3名公司副总经理。这标志着湖北省充分竞争类省管企业领导人员管理体制改革试点工作取得突破性进展。未来,湖北将有更多省属国企领导采取市场化公开选聘。

  长江财产保险股份有限公司是湖北省委省政府管理的全国性法人财产保险公司。此次公开招聘将按照自愿报名、资格审查、测试、面试、考察或背景调查、事前备案、聘用、任职资格核准等主要程序进行。3名副总经理人选将分管精算、产品开发、投资、合规法务等专业性较强的工作,实行聘任制,聘任期限3年。

  2020年8月,湖北省印发《关于开展充分竞争类省管企业领导人员管理体制改革试点工作的意见》,首批在长江财产保险股份有限公司、中南建筑设计院股份有限公司、湖北省长江经济带产业基金管理有限公司等3家省属国企开展试点,探索建立企业经理层成员市场化选聘机制,推进企业去行政化、完善领导人员分类分层管理。在试点企业探索形成成熟、可复制的成果后,将向全省充分竞争类国企逐步推广。

  湖北省国资委相关负责人介绍,湖北还将在充分竞争类省属国企进一步厘清企业党委和董事会、监事会、经理层等其他治理主体的权责边界;推行经理层成员任期制和契约化管理,探索建立职业经理人制度;建立科学合理的考核评价机制,构建薪酬市场化对标体系,强化刚性考核、刚性兑现,严格退出管理。(完)

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北试行国企领导市场化公开选聘-新华网
湖北省属大型国有企业长江财产保险股份有限公司25日发布公告,面向社会公开招聘3名公司副总经理,标志着湖北省充分竞争类省管企业领导人员管理体制改革试点工作取得突破性进展
010070040010000000000000011114041126911117