湖北频道>正文

城郊贫困村脱贫记——湖北省人民检察院扶贫记事
2020-12-29 18:18:12 来源: 新华网

  新华网武汉12月29日电(记者田中全)晚饭过后,荆东村文化广场上,村民站成队伍,伴着音乐跳起广场舞。一旁的孩子们聚成一撮,嬉戏玩耍。

  荆东村位于湖北荆门市城区东17公里处,市东三环公路穿村而过。但近邻城区的荆东村并没有因得天独厚的区位优势日新月异,5年前曾是一个没有集体产业的贫困村,有建档立卡贫困户53户。村民的娱乐生活更是无稽之谈。

  为助力荆东村精准脱贫,2015年,湖北省人民检察院先后挑选22名干警进驻荆东村开展扶贫工作。5年来,扶贫工作队帮助荆东村调整领导班子,发展集体产业,建设村文化广场等,荆东村已脱贫摘帽。扶贫工作队连续5年被评为湖北省工作突出的派出单位和驻村工作队。

  “一进村就有老百姓拦车,要向干警反映村干部的问题。”现任扶贫工作队队长陈鹏介绍当时驻村的情景。村民抱怨,“雨天一身泥,晴天一身灰”是荆东村的常态,村领导班子各忙各的事,对村集体发展、村民致富却无暇重视。

  领导班子没有凝聚力,脱贫工作无源头活水。扶贫工作队找到症结所在,下决心帮助荆东村调整领导班子。在扶贫工作队帮扶下,荆东村通过换届选举,将愿干事、能干事的人调整到村委班子中来。2019年,荆东村完成了换届选举,郭永兰当选为荆东村党支部书记。

  “人心聚拢了,荆东村的发展比以前更有动力。”郭永兰说,村民现在更关心村里的发展,经常与村干部聚在一起,“扶贫工作队帮扶建设的2000平方米文化广场就来自于村民提出的建议。”

  产业是巩固脱贫成果的稳定器。为激发贫困户内生动力,健全脱贫长效机制,扶贫工作队在思考荆东村突出的区位优势上,形成了以壮大集体经济为龙头的工作思路。扶贫工作队在省检察院的大力支持下,帮扶荆东村成立“光权蔬菜合作社”,先后协调投入近150余万元资金建设阳光蔬菜大棚,帮扶村集体发展蔬菜种植产业。

  因荆东村在村壮劳力较少,大棚采取公开招标承包的方式来规范经营管理,增强带动效应,更好地发挥土地的经济效益。陈鹏说,“工作队指导承包户优化种植结构,引进早熟西瓜、五彩玉米、白玉香瓜、厚肉辣椒等优良品种,积极培育荆东村农业品牌。”

  “荆东村离城区近,蔬菜销售方便。有了这些大棚,以后我们每年都有会稳定的收入。这就是脱贫致富的秘诀。”承租大棚的带头户严家信说。

  在发展蔬菜种植产业的同时,省检察院还协调建设40千瓦光伏发电站,增加集体收益;修建3条通组公路,为贫困户铺设入户道路5公里……如今,荆东村在扶贫工作队的帮扶下焕发新貌,村集体年收入达到7万元,村民人均可支配收入达到1.35万元。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

城郊贫困村脱贫记——湖北省人民检察院扶贫记事-新华网
晚饭过后,荆东村文化广场上,村民站成队伍,伴着音乐跳起广场舞。一旁的孩子们聚成一撮,嬉戏玩耍。
010070040010000000000000011114021126923194