武汉协和医院成功完成一例肺移植
2021-02-05 21:19:41 来源: 新华网

  新华网武汉2月5日电(记者 黎昌政)武汉协和医院日前为一名67岁老人成功进行了肺移植手术,这名慢性重度阻塞性肺疾病患者,术前呼吸困难症状已明显改善。

  接受手术的这名患者,退休前在鄂州一家工厂从事高温除尘工作。2011年开始,他出现爬楼上气不接下气症状,病情逐渐加重,生活不能自理,日常以卧床休息为主。2020年8月4日,他来到协和医院呼吸内科,接诊的周琼教授检查发现,江爹爹为慢性重度阻塞性肺疾病,Ⅱ型呼吸衰竭。

  经过呼吸内科、胸外科等多学科专家前期会诊,肺移植手术是他唯一生存机会。2021年1月,天津一位严重颅脑外伤的28岁男性愿意捐出双肺,供肺质量良好。1月25日,该院器官移植中心、呼吸内科、胸外科、ICU、麻醉科、手术室、输血科、放射科等二十余位专家术前大会诊,讨论患者病情及手术环节。

  1月28日下午1点,协和医院胸外科聂君教授和黄磊医生负责的“爱心护肺团队”开启护肺之旅,他们一路飞奔,以最快速度抵达武汉协和医院,供肺冷缺血时间仅5小时。

  协和医院胸外科主任廖永德教授、无锡人民医院陈静瑜教授主刀,经过4小时鏖战,这台双肺移植手术圆满成功。患者手术顺利,术中生命体征平稳。术后12小时顺利拔除气管插管,术后18小时即可下床活动。

  协和医院胸外科主任廖永德教授2月4日介绍,目前患者各种指标稳定,移植肺功能良好,术前呼吸困难症状显著改善,正进行后续治疗和康复。

  据了解,协和医院目前可开展心脏、肝脏、肾脏、肺脏、胰腺及小肠及造血干细胞器官移植,是中南地区率先开展心脏移植的单位,累计心脏移植740多例。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

武汉协和医院成功完成一例肺移植-新华网
武汉协和医院日前为一名67岁老人成功进行了肺移植手术,这名慢性重度阻塞性肺疾病患者,术前呼吸困难症状已明显改善。
010070040010000000000000011114031127070684