湖北频道>正文

恪守绿色制造 东风汽车股份多向发力
2021-03-12 22:30:51 来源: 新华网

  东风汽车股份采用先进的水性漆车身工艺,使生产过程更环保

  进行工艺改造、展开废气治理、加强技术革新、加速产品升级、建设生态经济林……近年来,东风汽车股份为践行企业高质量发展观,在绿色制造方面,做出了不少探索。

  构建绿色制造体系

  通过项目改造实现轻卡车身制造用水量减半;通过车间照明节能改造,每年节省电费近70万元;对回收的热能再利用,蒸汽费用每年节约110余万元……多年来,东风汽车股份坚守节能环保理念,力求构建绿色制造体系。

  据了解,为实现清洁生产,2017年开始,东风汽车股份投入大量资金对涂装车间制造过程VOCs(挥发性有机物)废气进行有效治理,还通过“油改水”,对部分车型采用水性漆车身工艺,从污染源头上减少废气产生。

  目前,东风汽车股份旗下各分子公司也纷纷投入资金展开VOCs废气排放治理。旗下发动机制造单元东风康明斯2018年获得工业和信息化部颁发的“绿色工厂”称号,是襄阳首个绿色工厂。

  另外,作为东风汽车股份主力制造单元,东风轻型商用车分公司先后取得了“质量管理体系认证证书”“环境管理体系认证证书”“职业健康管理体系证书”等认证,制造环保水平持续提升。

  加速技术和产品迭代

  2005年,开始研发新能源纯电动汽车;2016年,开始研发燃料电池汽车;2019年,通过湖北省科技厅认定成为湖北省轻型发动机节能减排工程技术研究中心……东风汽车股份在新能源汽车的研发道路上,努力加速。

  东风汽车股份认为,节能减排,要依靠高科技、高品质产品来实现。

  基于此,东风汽车股份在行业率先推进国六切换。2018年12月,直接“一步到位”满足国六B阶段排放标准的东风途逸小轻卡批量下线。2019年,东风汽车股份依托成熟的技术储备,实现全系产品直达国六技术要求。

  2020年9月,东风汽车股份发布全新一代战略轻卡——东风凯普特星云,不仅全面满足国六排放标准,更实现整车动力性提升12%、油耗降低10%、耐久性提升30%、可靠性提升50%。

  同期上市的重量级新能源物流轻卡——东风凯普特e星,整车减少300多公斤,在ECO模式(节能经济模式)下拥有更长续航,每月可多跑1000公里;动力配置有两种驱动形式、三种带电量、两种制动形式,充分满足多元化需求。

  辛勤耕耘换来硕果累累。目前,东风汽车股份拥有纯电动乘用车、纯电动物流车、纯电动专用车、客车四个平台。其中,纯电动物流车包含东风御风EM26、东风凯普特EV200、东风凯普特EV350、东风凯普特e星等6个系列产品。新能源汽车市场保有量超过11万台,累计运营里程超过23亿公里,2020年商品车故障率仅为0.334次/万公里。

  植树固碳冲抵碳排放

  除了在生产制造、产品升级和新能源事业发展上达成节能减排、保护环境的效果,东风汽车股份还通过企业植树固碳,冲抵碳排放。

  2012年,东风汽车股份在湖北省恩施市启动“碳平衡”生态经济林建设项目,陆续投入600多万元,在恩施市建成生态经济林产业示范基地,主要种植油茶树、核桃等经济作物。

  东风汽车股相关负责人表示,公司要以“工业反哺农业”的方式,在惠及当地农户的同时,通过企业植树固碳,冲抵自身碳排放,实现经济价值和社会效益双丰收。

  根据恩施市林业局预测,该项目生态林可吸收500吨至1000吨二氧化碳,挂果期后至少减排10000吨二氧化碳。

  东风汽车股份表示,“十四五”期间,将以“163领先战略”为指引,续写东风轻型车“满载信赖”新篇章。(刘桔、闫霞)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

恪守绿色制造 东风汽车股份多向发力-新华网
近年来,东风汽车股份为践行企业高质量发展观,在绿色制造方面,做出了不少探索。
010070040010000000000000011114031127205154