《高黎贡山植物资源与区系地理》出版发行
2021-04-02 22:06:59 来源: 新华网

  新华网武汉4月2日电(记者黎昌政)由中国科学院昆明植物研究所研究员李恒、李嵘带领团队历经30年、20多次野外考察,编撰而成的《高黎贡山植物资源与区系地理》日前正式出版发行。

  在日前举行的图书新发研讨会上,中国科学院昆明植物研究所副所长普诺·白玛丹增介绍,高黎贡山是世界自然遗产“三江并流”核心地段,被誉为“世界物种基因库”“世界自然博物馆”,动植物种类丰富,科学研究价值极高。《高黎贡山植物资源与区系地理》总结了这一领域的科研成果,对未来科研方向提供了有益指导。

  中国自然资源学会副理事长、秘书长沈镭说,高黎贡山地区由于特殊的地质历史和独特的生态自然环境,孕育了丰富多样的生物种类,被全球保护组织列为世界25个生物多样性热点地区之一。

  李恒研究员因为长期在条件极为艰辛的高黎贡山地区开展野外调查,被人称为“高黎贡山女神”,92岁高龄的她依然奋斗在科研工作一线。该书主编李嵘介绍,书中首次详细记载了高黎贡山地区地衣、苔藓、蕨类及种子植物名录,并对高黎贡山种子植物区系性质、来源及在中国植物区系区划中的位置进行了论证,提出了一个与该区域相适应的种级分布区类型系统。

  长江出版传媒股份有限公司副总经理李兵介绍,湖北科学技术出版社出版发行的大型学术专著,体现了我国在植物分类学、植物区系地理学、植物资源学研究领域的前沿水平,先后列入“十三五”国家重点出版物出版规划增补项目、国家出版基金项目、湖北省学术著作出版基金项目。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

《高黎贡山植物资源与区系地理》出版发行-新华网
由中国科学院昆明植物研究所研究员李恒、李嵘带领团队历经30年、20多次野外考察,编撰而成的《高黎贡山植物资源与区系地理》日前正式出版发行。
010070040010000000000000011114031127289442