湖北基层哨点“瞪大防控眼睛”
2021-04-03 12:20:59 来源: 新华网

  新华社武汉4月3日电题:湖北基层哨点“瞪大防控眼睛”

  新华社记者黎昌政、李伟

  “请测量体温。”“您的体温正常。”走进武汉东湖新城社区卫生服务站,门口的自动体温检测仪器第一时间进行测温、语音提示。

  服务站护士肖瑛告诉记者,服务站平时不销售退热药物,如有发热居民,会马上送往定点医院。基层门诊、零售药店严格落实登记报送制度,成为“瞪大眼睛”的疫情防哨点。

  目前,武汉市203家基层医疗卫生机构,包括社区卫生服务中心和乡镇卫生院,均于去年9月底前完成了发热诊室改造,承担起发热患者登记、初筛、转诊的作用。

  与此同时,数据“天网”也在形成。以“数据同城同管”为原则,武汉市健康医疗大数据中心整合了913家医疗机构电子病历、检验检查等数据、23个市直单位及委办局涉疫数据,包括全市5000余家药店、2565所学校、13类重点场所、282家特殊单位、三站一场来汉重点人员、健康码与出行轨迹、应急资源、应急物资等相关信息。

  此外,通过采集83家定点医疗机构、205家基层医疗机构、180台救护车的测温数据,运用5G网络和智能人脸识别技术,当地实现了对全市医疗机构发热人群的实时视频监测。

  多点触发、智能预警、实时响应、现场联动的卫生应急指挥和疫情数据应用系统,正在助力实现常态化的疫情精准防控。

  国际疫情依旧不止,防范输入风险是关键。如今,从武汉市东西湖区盈石物流园武汉盒马B2C冷冻仓等发出的进口食品,一律贴着湖北省“鄂冷链”食品追溯码,并与湖北健康码对接,真正实现货、库、车、人全链条追溯。消费者手机扫码,有关进口冷链食品“身份证”的信息,以及其流通环节接触的人和物的信息一目了然。

  武汉市卫生健康委员会副主任郑云透露,武汉市对入境人员实行全流程闭环管理,机场设立了境外航班专门停靠区域和入境人员入关专用通道。对境外人员隔离点参照“红区”标准,全封闭、全覆盖管理。

  在深刻总结疫情防控经验和教训基础上,湖北早已开始整体谋划疾病预防控制体系改革,系统重塑公共卫生和应急管理体系。一些顶层设计逐步向深处动刀。

  疾控部门是公共卫生的“守门人”。一些“前瞻性”的疾控改革举措正在落地。如今,疾控机构主要负责人兼任同级卫健部门班子成员,设立“首席公共卫生医师特设岗位”;试行“公共卫生总师”制度,制定公共卫生责任清单,完善公共卫生服务项目,创新疾控机构与医疗机构医防协同机制;健全多渠道监测预警机制……

  “瞪大眼睛”放哨,基层卫生队伍是关键。记者从湖北省卫生健康委员会获悉,湖北省已安排2.54亿元用于定额补助以乡村医生为重点的农村订单定向医学生免费培养,在前期已累计招生9000余人,4000余人已毕业上岗的基础上,计划“十四五”期间为基层继续定向培养超过5000名大中专层次医学专业毕业生。每年投入1000余万元抓好基层卫生机构专业技术人员培训,计划每年培训乡村两级卫生人员1.2万人次。

  “每所乡镇卫生院有3至5名全科医师,每个村卫生室有1名合格乡村医生。全县储备医疗救治业务骨干57人、流行病学调查队伍76人、核酸采样检测队伍46人。”湖北省十堰市竹溪县卫生健康局局长明炜说,“全省自上而下公卫体系补短板力度很大,防的关口前移至个人、控的重心下沉到村和社区,就会减轻救的压力,我们一定坚决筑牢传染病防控第一道防线 。”

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北基层哨点“瞪大防控眼睛”-新华网
“请测量体温。”“您的体温正常。”走进武汉东湖新城社区卫生服务站,门口的自动体温检测仪器第一时间进行测温、语音提示。
010070040010000000000000011114031127290743