优品种、提品质:科技助力湖北优质粮食工程
2021-04-12 21:16:12 来源: 新华网

  新华网武汉4月12日电(记者侯文坤)“以前种的粮食品种太乱了。”“对,MAP推荐的‘荃优 967’‘荃优 1606’这两种就很好。”“产量比以前亩产都提高了150斤,收购价格也比往年高。”正值春耕时节,湖北省安陆市的一场春耕技术培训上,裕丰现代农业有限公司总经理周明照与农户的讨论异常热烈。

  “这两年,MAP帮助统一品种和标准化种植,现在品种既适合我们当地种植,品质也更好,安陆的农户们尝到了甜头。”周明照提到多次的MAP是在当地服务粮食生产的一家农业企业——中化现代农业(湖北)有限公司,在安陆市建立的县乡两级技术服务中心和乡村服务站。

  “我们在安陆打造1000亩示范农场种植‘荃优 967’‘荃优 1606’两个优质品种,把农户全部组织起来,按照统一的标准和技术去种植。就是种给农民看,带着农民干,这样我们的粮源就能更好地满足加工企业需求。”中化现代农业(湖北)有限公司总经理姚远说,为提升粮食品质和种植效率,增加优质粮食供给,越来越多的农业企业正以“优品种、提品质”为抓手,推广订单农业,通过统一品种和标准化种植,以“优产”“优购”为切入点,带动产业链向后端“优储”“优加”“优销”延伸,实现产销有效对接和粮食产业链增值。

  作为国家“优质粮食工程”的首批重点支持省份,湖北在过去4年里大力推动粮食产业高质量发展。“十三五”期间,全省粮油工业总产值年均在2000亿元左右。其中,通过“中国好粮油”行动计划,湖北30个示范县(重点县)每县建立20万亩以上优质粮食基地,全省优质水稻种植比例达到90%以上。越来越多企业关注粮食生产,越来越多的资源下沉农村,越来越多的科研力量投向农业领域。

  “2020年,我们在湖北省增加优质粮食订单种植面积31.5万亩,增加 11.2万吨优质粮食供给。”姚远说,该公司还在京山、监利、安陆、钟祥等4个县市发展 6个粮食产后服务中心,目前已累计对 3.9万吨粮食的产前育秧、农机作业、产后烘干、粮食收储等全产业链环节开展服务,提升优质粮食的生产能力,助力湖北粮食产业高质量发展。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

优品种、提品质:科技助力湖北优质粮食工程-新华网
正值春耕时节,湖北省安陆市的一场春耕技术培训上,裕丰现代农业有限公司总经理周明照与农户的讨论异常热烈。
010070040010000000000000011114031127321931