湖北频道>正文

浴火重生 更多“湖北造”进入全球市场
2021-04-13 22:24:04 来源: 新华网

  新华社武汉4月13日电题:浴火重生 更多“湖北造”进入全球市场

  新华社记者徐海波、郑璐

  “经历疫情之后,很多人开始关注湖北,我们的产品更受欢迎了。”湖北根聚地农业股份有限公司董事长周德顺满脸洋溢着笑容,一边整理着刚签订的订购协议,一边忙着回复世界各地发来的咨询信息。

  在近日于武汉国际博览中心举办的第三届世界大健康博览会上,作为一家来自湖北大别山革命老区的企业,根聚地公司斩获颇丰。这家公司的“红安苕”“红军粮”“薯丁”等食品摆满展台,游人如织,或拍照留影,或品尝样品,或咨询订购,周德顺忙并快乐着。

  去年4月复工复产后,根聚地公司第一时间抢种了5500亩红薯,比往年增长了50%。“红薯从地里一挖出来,就被客户订完了。”周德顺说,仅鲜红薯就卖了7000吨,实现收入2000多万元,深加工的价值4000万元的商品更是一抢而空。

  更让周德顺喜出望外的是,几个日本客商竟然辗转联系到公司,希望采购公司生产的红薯深加工产品。公司正在抓紧办理出口手续,有望于今年6月实现出口。

  与根聚地公司一样,疫后重振之际,一大批开启湖北全面复苏、助力经济社会发展的利好接踵而至。在经济社会恢复良好势头之后,湖北出口的“荆楚特产”,正为全球抗疫贡献“湖北力量”。

  今年以来,湖北省外贸进出口实现“开门红”。今年前2个月,全省进出口总值783.8亿元人民币,比2019年同期增长50%以上,进出口增速均居全国前列。

  位于湖北咸宁的金士达医疗有限公司,在出口方面,尝足了“甜头”。作为湖北省第一批重点防疫物资生产企业,自2020年3月底复工以来,加大马力,日夜兼程。不仅足额向周边供应口罩等防护物资,还向德国、英国、意大利等国出口。

  “去年出口金额达1.28亿美元,是2019年两倍多。”金士达医疗有限公司总经理程翠说,“没想到这么多国家都用上我们的口罩。”

  不仅是口罩,越来越多的湖北产品在满足国内供应的同时,开始走向海外市场。

  4月8日清晨,武汉西边的吴家山站,天还未亮,寂静中传来一声长鸣。一辆编组50辆、满载500余吨汽车零配件、通信产品、衣服鞋帽、防疫品等物资的X8015次列车,从这里出发,驶往德国杜伊斯堡。2021年以来,中欧班列已往返开行60余列,运输货物价值20多亿元。

  与此同时,武汉东边的鄂州,一座专业性货运枢纽机场鄂州花湖机场项目工地上一片热火朝天。机场航站楼已拔地而起,工程车辆往来穿梭,工人们冒雨在现场有序忙碌着。

  中国建筑三局鄂州花湖机场项目总工程师舒红斌介绍,花湖机场有望在今年底试运营,成为面向全球的国际航空货运枢纽,与中欧班列、海路运输一起,带动更多湖北企业融入世界贸易格局。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

浴火重生 更多“湖北造”进入全球市场-新华网
中国建筑三局鄂州花湖机场项目总工程师舒红斌介绍,花湖机场有望在今年底试运营,成为面向全球的国际航空货运枢纽,与中欧班列、海路运输一起,带动更多湖北企业融入世界贸易格局。
010070040010000000000000011114021127326490