中国气象局温室气体及碳中和监测评估中心湖北分中心在汉成立
2021-04-30 19:03:47 来源: 新华网

  新华网武汉4月30日电(记者侯文坤)中国气象局温室气体及碳中和监测评估中心湖北分中心(以下简称湖北分中心)29日在武汉揭牌成立,旨在进一步完善湖北温室气体监测网络建设、技术研发与应用服务,为湖北推进碳达峰、碳中和提供气象科技支撑。

  湖北地处我国南北气候过渡带,是气候变化影响的敏感区和脆弱区。近年来,湖北省气象局围绕温室气体监测,组建了地-空-天一体温室气体监测网络;开展了温室气体监测评估、决策服务及相关业务科研工作,积累了一定基础。研究显示,从2009年到2020年,湖北省大气中二氧化碳整体呈逐年上升趋势,2020年全省二氧化碳平均浓度卫星监测和大气本底观测为近10年最高,但增速在波动中逐渐趋缓。近10年,卫星监测和大气本底观测,湖北省二氧化碳年增长率高于同期国内及全球水平。

  武汉区域气候中心主任刘敏介绍,湖北分中心将围绕湖北绿色低碳高质量发展和应对气候变化需要,联合相关部门、高校院所、企业等,发挥气象部门在温室气体监测、数值同化和再分析方面的优势,开展湖北温室气体动态监测及碳中和分析评估

  刘敏说,湖北分中心具体有五项任务,分别是构建湖北温室气体空天地一体化监测网络,建立湖北温室气体基础数据库,开展温室气体监测评估技术方法、碳收支的测量、报告、核查及城市碳收支减排效果评估研究,开展碳同化业务,开展温室气体时空变化分析,定期发布评估决策咨询产品。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

中国气象局温室气体及碳中和监测评估中心湖北分中心在汉成立-新华网
中国气象局温室气体及碳中和监测评估中心湖北分中心(以下简称湖北分中心)29日在武汉揭牌成立。
010070040010000000000000011114021127398714