首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

拥有汉江上最宽桥梁 武汉汉江湾桥正式通车

2021年05月01日 17:34:32 | 来源:新华网

  新华社武汉5月1日电(记者侯文坤、熊琦)1日9时许,汉江上最宽大桥武汉汉江湾桥主线正式通车。“桥都”武汉再通一座新桥。

  汉江是长江最大支流,在武汉汇入长江。汉江湾桥位于武汉知音桥和古田桥之间,是武汉市第一座采取政府和社会资本合作模式建成的过江通道,也是武汉三环线内主城区第七座过汉江通道。工程于2017年12月开工建设,全长2754米,项目总投资22.87亿元,主桥为主跨408米中承式钢桁系杆拱桥,设计为双向6车道,并预留远期拓宽至双向8车道条件。

  大桥施工方中铁大桥局介绍,汉江湾桥主桥长672米,主跨408米,桥面宽度达47米,是目前汉江上最宽的桥梁。大桥主桥拱肋采用N型桁架,共56个节段,总重量约3.3万吨。汉江湾桥施工组织难度大、施工技术含量高,桥梁建设采用了多项新材料、新设备、新技术:首次应用国家“十三五”重点科研项目Q690qE桥梁钢板作为主桥主桁钢材;大桥主拱单根拱肋桁架杆件吊重达100吨,属国内同类桥梁结构杆件最大吊重;桥面首次采用正交异性钢桥面板U肋全熔透焊接技术,提高钢桥面的使用周期。

  “作为第七代国产桥梁钢的首秀,Q690qE和第六代桥梁钢相比,能够极大提高桥梁主跨长度、降低桥梁主体自重。”中铁大桥局汉江湾桥项目部经理刘生奇介绍,同等条件下,采用第七代桥梁钢的桥梁将比第六代桥梁自重轻15%-20%,能够大大降低施工难度和材料使用量,这也为汉江湾桥实现“一跨过江”提供了基础材料保障。

  据介绍,汉江湾桥通车后将有效减轻武汉二环线(知音桥)过江交通压力,大幅改善区域交通条件,促进武汉硚口、江汉、东西湖、汉阳和武汉经开区间形成更为便捷的交通网络。(完)

  5月1日拍摄的武汉汉江湾桥(无人机照片)。新华社发(李翔 摄)

  5月1日拍摄的武汉汉江湾桥(无人机照片)。新华社发(李翔 摄)

  5月1日拍摄的武汉汉江湾桥(无人机照片)。新华社发(李翔 摄)

拥有汉江上最宽桥梁 武汉汉江湾桥正式通车-新华网
大桥施工方中铁大桥局介绍,汉江湾桥主桥长672米,主跨408米,桥面宽度达47米,是目前汉江上最宽的桥梁。
010070040010000000000000011100001127401975