湖南、湖北、广东、广西等地切实提升党史专题宣讲效果
2021-05-07 08:11:02 来源: 新华社

  新华社北京5月6日电题:湖南、湖北、广东、广西等地切实提升党史专题宣讲效果

  新华社记者

  90岁老党员对话青少年,沙盒游戏复刻红色建筑,传统小戏融入宣讲……党史学习教育开展以来,湖南、湖北、广东、广西等地围绕学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,创新内容和形式,切实提升党史专题宣讲效果。

  湖南精心组织宣讲队伍,深挖本土红色资源,广泛采用线上线下相结合的方式,开展面向基层的分众化、互动化宣讲活动。截至4月底,湖南省委宣讲团共开展主题宣讲210余场,各市州及县市区宣讲团共开展主题宣讲2100多场,全省开展基层微宣讲5万多场,直接受众超500万人。

  针对青少年群体,湖南省湘潭市在中小学开展“星火传承耀百年”主题宣讲活动,通过党史微故事、党史视频短片、老党员赠送图书、红歌合唱、组诗朗诵、红色家书演绎等形式,介绍重大历史事件和党的发展历程。还设有90岁老党员与青少年互动交流的环节,重温红色故事,传承红色基因。

  “红色衡南出英豪,救国救民共产党;屋场恳谈暖人心,奔向复兴民富强。”近日,在湖南省衡南县岐山办事处东华村肖家岭屋场,一段轻快的渔鼓表演拉开屋场恳谈会序幕。

  衡阳市在群众最熟悉的地方、用群众最熟悉的方式开展党史学习教育,以屋场“小平台”撑起服务群众的“大舞台”。截至4月底,衡阳市已召开屋场恳谈会3900余场次,参与群众达30万余人次。

  湖北省委宣传部、省委讲师团组织专家精心备课,形成了一批党史专题宣讲精品课程,面向省直机关、国有企业、高等院校及基层单位提供“菜单式”点单宣传服务,深受基层欢迎。

  “最好的党史专家派到基层,把党史课堂开到田间,把党的富民惠民政策讲到基层党员心头。专家讲得精彩,党员听得认真。让党员听得流泪的场景,好长时间没见过了。”湖北省鄂州市鄂城区杜山镇党委书记李怀明感慨。

  在湖北省十堰市,一批劳动模范成为党史学习教育“活教材”,增强了党史学习教育的感染力和吸引力。郧西县把新时代文明实践中心和304家实践所(站)作为党史学习教育阵地,采取“院场会+”“文艺+”等形式广泛宣讲党史,让党史学习教育走进千家万户。根据受众需求,郧西县将郧西三弦、传统小戏等群众喜闻乐见的艺术形式融入宣讲,打通党史学习教育宣传的“最后一公里”。

  广东在党史专题宣讲中注意聚焦青少年,赓续优良传统。广州、深圳等地的互联网企业策划青少年传承红色基因志愿宣讲等活动,让青少年扮演党史人物或担任红色主播,借助解说、故事会、情景剧、歌舞剧、歌曲、朗诵等形式,融入VR全景、虚实主播同框、沙盒游戏复刻红色建筑等直播“黑科技”,让红色文化可亲、可近、可爱。

  广东多地积极组织党史进校园系列活动,广泛开展学党史专题党课、团课和“学党史、强信念、跟党走”青少年党史专题宣讲活动。珠海以加强珠海澳门两地青年交流为抓手,以读书分享会、党史公开课的形式,组织优秀青年参与活动。

  韶关将红色故事融入歌舞、小品、快板等艺术形式中,通过“金鸪鸪”瑶乡文艺宣讲队等开展文艺下基层宣讲。广州策划了“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹”活动,沿着广州起义参战部队改编的红四师的转战路线,途经广州花都、惠州龙门、河源紫金等地,把沿途革命遗址作为党史学习教育课堂,带去文艺展演、红色经典诵读、微党课、大学生同走革命史迹等活动。

  连日来,广西壮族自治区宣讲团深入各地开展党史专题宣讲活动,迅速掀起热潮。广西桂林市用好红色资源,开展“红军长征突破湘江”红色教育研学等“浸入式”宣讲活动,直达人心。

  位于桂林市全州县的红军长征湘江战役纪念园,主要包括纪念馆、纪念林两大功能区,是红色教育和党史学习教育的重要阵地。全州红军长征湘江战役文化保护传承中心副主任周运良说,这段时间到纪念园开展党史学习教育的党员干部群众特别多,仅“五一”小长假的第一天,各地游客人数超过3万人次。

  全州县委书记林武民说,当前正在开展的党史学习教育,坚定了党员干部的理想信念。“我们一定会铭记历史,传承好红色基因,坚定走好新时代长征路。”他说。(记者谭畅、李伟、邓瑞璇、何伟)(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖南、湖北、广东、广西等地切实提升党史专题宣讲效果-新华网
  新华社北京5月6日电题:湖南、湖北、广东、广西等地切实提升党史专题宣讲效果  新华社记者  90岁老党员对话青少年,沙盒游戏复刻红色建筑,传统小戏融入宣讲……党史学习教育开展以来,湖南、湖北、广东、广西等地围绕学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,创新内容和形式,切实提升党史专题宣讲效果。
010070040010000000000000011114041127415260