暴风雨中吊篮撞楼致两工人离世,高空作业为何遭遇“夺命吊篮”?
2021-05-13 11:26:16 来源: 新华社

  新华社武汉5月12日电(记者熊琦)狂风暴雨中,一幢高层建筑外的作业吊篮反复被大风吹向空中,并猛烈撞击建筑物,拍摄者不断惊呼吊篮中有人……10日下午至11日,一段视频在网络上受到关注。

  武汉市应急管理局发布通告:5月10日,武汉局部遭遇10级雷暴大风,当日13点30分,湖北高艺装饰工程有限公司两名工人对三阳路幕墙工程进行保洁作业;14点30分,大风骤起,吊篮被吹起摆动,撞击大楼幕墙;14点50分,救援人员将吊篮固定,随后,将两名工人救出送医,两名工人经抢救无效死亡,项目负责人已被控制。

暴风雨中吊篮撞楼的视频截图。

  事发后,遇难工人杨某和韩某的亲属11日在网上发文,质疑遇难工人用工合同和保险购买等问题,并提出在天气预报说当天下午有雷暴大风天气的情况下,建设方却未及时通知停止高空作业;施工现场遭遇停电后,应急处理不到位,导致吊篮不能及时回到安全地带;发生事故后,相关责任单位未及时处理善后。

  对于这起事故,有媒体评论说,“雷暴天气并非突袭,提前一天当地已有预报。安全生产法规明确规定,在5级及以上的大风以及暴雨雷电等恶劣天气下,应停止露天高处作业。两工人为何面对雷暴仍登上‘夺命吊篮’作业,预警信号是如何失效的,管理人祸更甚天灾。只有严惩负责人,追查问责,才能抚慰逝者。”

  湖北省就业促进会首席专家周腊元表示,高空作业人员属于高危特种行业,不仅作业人员需要持证上岗、规范作业,保证生产安全,用工单位也应与工人签订正规劳动合同,购买相应的工伤保险和医疗保险,否则会被追究责任。

  气象部门提醒,长江中下游地区将进入多雨时段,强对流天气频发。强对流天气具有变化迅速的特性,收到天气预警后不可抱有侥幸心理。施工单位需绷紧安全生产这根弦,时刻关注气象预警信号,综合研判天气状况,保证安全施工。

  12日傍晚,湖北高艺装饰工程有限公司副总经理胡敏接受记者采访时表示,目前正在配合有关部门调查,处理善后工作。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

暴风雨中吊篮撞楼致两工人离世,高空作业为何遭遇“夺命吊篮”?-新华网
狂风暴雨中,一幢高层建筑外的作业吊篮反复被大风吹向空中,并猛烈撞击建筑物,拍摄者不断惊呼吊篮中有人……10日下午至11日,一段视频在网络上受到关注。
010070040010000000000000011114041127440490