湖北着力塑链补链强链 打造茶产业强省
2021-05-22 09:03:46 来源: 新华网

  新华网武汉5月21日电(记者侯文坤)“今年的茶叶价格比往年要好很多。因为茶叶品质的原因,现在每斤鲜叶可以卖到八九十元,一天收入五六百多。”看着满园翠绿,茶农曹光军细算着眼下的收成。

  “家里祖祖辈辈种茶,那些年四亩茶园一年收入不到8000元,根本养不活一家人。加上母亲病重,欠下不少外债,不得不外出打工来补贴家用。”家住偏远的湖北恩施市芭蕉侗族乡,曹光军一家曾一度受困于茶叶,如今也因茶叶而收获新生活。

  改变源自2005年。“润邦等农业龙头企业进来后,原材料和选种、种植、采摘等环节都有企业的技术员指导,企业提供的茶叶品种也的确好卖得好,关键我们农户还不用担心销路。”借助企业,传统茶产业搭上现代农业快车,也给曹光军一家带去了新变化:一座两层楼的新房、一辆电动三轮车和一辆摩托车。忙的时候骑摩托上下班,开三轮车运茶叶,闲的时候和亲朋好友们聚聚餐、喝喝茶。

  曹光军与茶叶的故事,正是湖北茶产业正在发生的变化。2019年湖北省茶叶种植面积521.6万亩,产量35.3万吨,产值178亿元,综合产值突破600亿元,茶园总面积、产量、产值均居全国前列。

  “据调查,全省37个贫困县茶叶生产规模占全省的93.39%。”省农业农村厅副厅长肖长惜介绍,茶产业成为湖北省贫困地区农业农村经济发展的支柱产业,促进农民脱贫致富、稳定增收的富民产业,农业绿色发展、三产融合、乡村振兴的重要载体。不过,品牌影响力和集中度以及茶叶综合效益不高仍是湖北茶产业发展痛点。

  肖长惜说,正因如此,湖北出台了《湖北省促进茶产业发展条例》,并于今年5月1日起施行。以立法的形式引领、推动、规范、保障湖北茶叶全产业链高质量发展,为政策扶持“补起来”、优质原料“产出来”、产品质量“管出来”、品牌形象“树出来”、绿色模式“育出来”、奖惩措施“立起来”提供了有力的法规依据。

  “尤其是突出精深加工和品牌打造,支持茶叶生产经营主体进行技术改造、设备更新和工艺提升,开展机械化、标准化、清洁化、智能化生产,开发加工茶食品、保健品、工艺品、生活用品等茶叶衍生品。”肖长惜说。着力塑链补链强链,湖北正加快推进茶产业链、价值链、利益链协同发展,增强湖北茶叶市场竞争力。

  在恩施市润邦国际富硒茶业有限公司负责人张文旗看来,针对茶产业专业市场和平台培育不够,国内市场占有不充分、区域不平衡,附加值偏低等困境,湖北省着力推动茶叶全产业链发展,将给曹光军这样的茶农带去更好的日子,也为湖北茶产业高质量发展带来了新的机遇。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北着力塑链补链强链 打造茶产业强省-新华网
湖北省着力推动茶叶全产业链发展,将给曹光军这样的茶农带去更好的日子,也为湖北茶产业高质量发展带来了新的机遇。
010070040010000000000000011114031127477548