2021年“气象科技活动周”在武汉启动
2021-05-22 22:39:01 来源: 新华网

  新华社武汉5月22日电(记者侯文坤)2021年“气象科技活动周”22日在湖北武汉拉开帷幕。除了在主会场武汉科学技术馆的主题展览外,全国范围内还开展了野外科学试验基地等科研业务平台开放、气象科普进社区等系列科普活动。

  据介绍,2021年“气象科技活动周”以“科技强国 气象万千”为主题,由中国气象局、科技部、中国科协、湖北省政府等联合主办。在武汉科学技术馆的展览上,我国第一代全球大气和陆面再分析产品、我国自主研发且具有完全知识产权的数值天气预报系统GRAPES、智能网格预报服务平台等一大批气象科技成果在展区亮相。

  中国气象局局长庄国泰在启动仪式上表示,我国气象监测、预报、服务和科研体系正日趋完善。目前我国已全面实现地面气象观测自动化,综合气象观测能力达到世界先进水平。气象预报能力稳步提升,强对流天气预警时间提前至38分钟,台风路径预报24小时误差缩小到70公里,客观化汛期降水预测准确率突破80分。

  “气象科技活动周”期间,全国气象部门将开展形式多样、内容丰富、体验性强的科学技术普及活动,积极向社会开放气象科普教育基地和气象台站、重点实验室、野外科学试验基地等科研业务平台,并在全国范围内开展应对气候变化科普知识进社区、学校、农村、军营和公共场所活动,展示我国气象科技发展成就,普及气象科学知识。

  近年来,我国气象部门以气象防灾减灾、应对气候变化以及气象科技知识为普及重点,不断扩大气象科学知识的科普覆盖面。全国气象科普教育基地由2016年的216家上升到2020年的405家,已建成1000多个校园气象站、1200多所气象防灾减灾科普示范学校。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

2021年“气象科技活动周”在武汉启动-新华网
除了在主会场武汉科学技术馆的主题展览外,全国范围内还开展了野外科学试验基地等科研业务平台开放、气象科普进社区等系列科普活动。
010070040010000000000000011114031127480022