中国新闻技术工作者联合会“出版传媒融合技术分会”在武汉召开
2021-05-27 08:52:24 来源: 新华网

  新华网武汉5月27日电(记者喻珮)信息技术的变革深刻影响了出版传媒业的发展态势,融合发展将是行业面临的一项紧迫课题。中国新闻技术工作者联合会“出版传媒融合技术分会”筹备会日前在武汉召开,针对正在筹备成立的“出版融合技术分会”相关事宜进行磋商探讨。

  中国新闻技术工作者联合会副理事长、秘书长杨真,国家新闻出版署出版融合发展(武汉)重点实验室主任刘永坚,长江少年儿童出版社副总经理刘李军等近二十家出版单位新媒体部、技术部负责人,以及高校代表等参会。

  刘永坚说,出版传媒融合分会的成立是适应国家战略和行业发展的需要,具有先导性、系统性和关键性作用。媒体融合已上升国家战略,需要行业各参与者主动作为。分会的成立旨在为出版传媒机构、新闻出版类高校、传媒领域技术服务企业等提供交流平台。

  中国新闻技术工作者联合会副秘书长段艳文说,出版界、教育界、高校以及技术性企业对此次分会的成立予以了大力支持,希望能在未来工作当中,共同参与平台的建设。分会将集合各方力量,在探索融媒发展、知识服务等多领域展开合作。

  据介绍,本次分会工作内容包括制定分会年度融合相关工作规划,探讨加大对媒体融合新技术的探索力度,推动媒体融合技术研究合作,组织技术培训和宣传推广活动,为行业有关单位提供媒体融合技术咨询与支持,开展多层次媒体融合技术交流,开展“王选新闻科学技术奖”相关奖项评选等。

  杨真表示,此次分会的设立将为出版行业的各方参与者提供一个开放交流的平台,以技术创新赋能信息内容、平台终端、管理手段的共融互通,进一步带动我国媒体融合技术的发展。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

中国新闻技术工作者联合会“出版传媒融合技术分会”在武汉召开-新华网
信息技术的变革深刻影响了出版传媒业的发展态势,融合发展将是行业面临的一项紧迫课题。
010070040010000000000000011114031127496338