潜江:交通事故“一站式”处理带来多赢
2021-05-27 09:41:42 来源: 新华每日电讯

  市民遭遇道路交通事故,不仅人身财产受损失,遇到肇事者不配合,还要到多部门寻求救济,多头跑、重复跑让受害者身心俱疲。针对这一民生痛点,湖北潜江探索将公安、检察院、法院、司法局、保险公司等单位办事窗口集中整合,推行“一站式”办公、“一条龙”服务。群众办事更省心、执法司法更规范、案件结案更迅捷,这一为民办实事的细致之举带来多方共赢。

  “双方如果没有异议,可以走简易程序,保险能马上理赔。”在潜江市道路交通事故处理“一站式”服务中心,潜江市公安局交警支队事故调处大队民警张波正在处理一起轻微伤人道路交通事故。原来,司机陈某日前驾驶一辆小型客车在市区道路一斑马线处撞上了行人何某。好在司机及时刹车,何某受到轻微擦碰。经交警部门现场查勘,确定司机陈某负全责。针对双方赔偿分歧,民警现场主持行政调解,保险公司同步跟进,仅用半小时,当事双方握手言和。

  地处江汉平原腹地的潜江,全市汽车保有量19.2万台。潜江市公安局交警支队支队长向德超介绍说,事故大队民警15人,每年受理辖区6000余起道路交通事故案件,人均受理400余起。“群众等不及、部门忙不停,各方都有苦难言。”从2016年起,潜江市公安局在交警支队事故调处大队建立道路交通事故处理“一站式”服务中心,协调公安、检察院、法院、司法局、保险公司等单位集中派员入驻办公。

  记者走进潜江市道路交通事故处理“一站式”服务中心看到,行政调解室、人民调解室、法律援助室、审判庭、检察办公室和保险理赔中心等6个窗口门牌显眼。道路交通事故“一站式”处理流程图高悬在大厅中心处,快速处理、保险理赔、法律咨询与援助、诉讼立案、审判执行等工作流程及注意事项一目了然。潜江市副市长、公安局局长李海东说,按照联席办公机制,处置一起案件,公安及司法部门会先行调解,调解不顺则法院就地开庭,检察机关对立案、侦查及审判全程监督,保险公司则集中理赔。“通过各环节无缝对接,服务得以更加规范和高效。”

  年初,潜江市浩口镇发生一起道路交通事故,司机涉嫌逃逸。“一站式”服务中心内各成员单位接案后迅速联动:公安部门积极侦查将肇事嫌疑人抓获;法院通过诉前保全,依法冻结肇事车辆所属荆州某物流公司账户内资金18万元;司法部门为当事人提供法律援助,开展人民调解……不到一个月,该案民事赔偿得到解决。

  潜江市公安局统计显示,“一站式”服务中心建成投运以来,事故处理民警工作效率提升90%,公安机关涉道路交通事故执法办案成本下降超过50%,群众满意度和执法公信力大幅提升。(记者王自宸、田中全)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

潜江:交通事故“一站式”处理带来多赢-新华网
湖北潜江探索将公安、检察院、法院、司法局、保险公司等单位办事窗口集中整合,推行“一站式”办公、“一条龙”服务。
010070040010000000000000011114031127496906