湖北保神高速公路通车 神农架迈入“高速时代”
2021-05-28 14:48:53 来源: 新华社

  新华社武汉5月28日电(记者王贤)由湖北省交通投资集团有限公司投资建设的保康至神农架高速公路28日正式通车,标志着湖北最后一个不通高速的区域——神农架林区迈入“高速时代”。从湖北省襄阳市保康县进入神农架林区将由3小时缩短为1小时,大大便利了游客游览世界自然遗产神农架。

  神农架是中国首个被联合国教科文组织人与生物圈自然保护区、世界地质公园、世界遗产三大保护制度共同录入的“三冠王”。湖北交投集团相关负责人介绍说,保神高速是湖北省高速公路网规划“九纵五横三环”和“鄂西生态文化旅游圈”建设的重要组成部分,是通往神农架林区的首条高速公路。

  保神高速起于保康县后坪镇,与保宜高速公路襄阳段相接,止于神农架林区阳日镇,路线全长43公里,总投资67.5亿元,设计速度80公里/小时。沿线设有五道峡、尧治河、神农架3处收费站和神农架服务区。全线有26座桥梁、11座隧道,桥隧比高达85%,是湖北省高速公路建设史上桥隧比最高的山区高速公路。

  同日,沙公南高速公路也正式通车。这条高速起于湖北省公安县杨家厂镇青罗村,与已通车的沙市至公安高速公路观音垱至杨家厂段及荆岳铁路公安长江公铁两用特大桥公路部分相接,止于孟家溪镇附近,与岳宜高速公路石首至松滋段相接,路线全长26.89公里。该路段通车标志着沙公高速全线通车,它北接沪渝高速,南至岳宜高速,将有效缓解二广高速的交通行车压力,在服务地方经济社会发展、完善江汉平原与洞庭湖平原的公路交通网络、提高荆江分洪区应急转移能力等方面有显著作用。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北保神高速公路通车 神农架迈入“高速时代”-新华网
由湖北省交通投资集团有限公司投资建设的保康至神农架高速公路28日正式通车,标志着湖北最后一个不通高速的区域——神农架林区迈入“高速时代”。
010070040010000000000000011114041127503210