湖北频道>正文

武昌打造“数据跑路”政务服务新常态
2021-06-08 07:45:30 来源: 湖北日报

  6月7日,武汉市武昌区评选出“高效办成一件事”十大智慧应用典型场景。旨在通过树立标杆,推动“智慧武昌”建设再出新成果。

  今年年初召开的全省优化营商环境大会指出,要以“高效办成一件事”为目标,推进跨部门、跨层级、跨地区的业务流程再造和系统重构,把“放管服”改革搞得更实。

  聚焦“高效办成一件事”,武昌在提升“智治”水平上下功夫、见实效。

  此次评选出的十大智慧应用典型场景,从该区征集的72个案例中遴选而来。这些场景和案例,通过深入推进减事项、减环节、减材料、减时限、减跑动次数,加快实现用户通、系统通、数据通、证照通、业务通,在推动政务服务标准化、规范化、便利化上作出了表率。

  以“辖区企业政策奖励‘云兑现’”场景为例,区级行业主管部门、区财政局、区企业和人才服务中心三方联动共享数据,符合条件的企业在网上完成申报后即可当“甩手掌柜”,坐等奖励到账。大数据代替人力在部门间流转,政策兑现时间从“以月计”降至“以日计”,企业的获得感大幅提升。

  “‘数据跑路’将成为武昌区政务服务的新常态。”武昌区大数据中心相关负责人说。十大智慧应用典型场景树立起该区“智治”标杆,引导各部门、街道、社区学习借鉴先进理念和经验,通过技术赋能推动区域社会治理体系架构、运行机制、工作流程的智能化再造,为“智慧武昌”建设添砖加瓦,为打造武汉市营商环境最优城区贡献力量。(记者李源、通讯员吴迪、徐钢)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

武昌打造“数据跑路”政务服务新常态-新华网
(记者李源、通讯员吴迪、徐钢)6月7日,武汉市武昌区评选出“高效办成一件事”十大智慧应用典型场景。聚焦“高效办成一件事”,武昌在提升“智治”水平上下功夫、见实效。
010070040010000000000000011100001127540297