湖北频道>正文

秭归端午比年大 廉政短信伴佳节
2021-06-11 08:57:04 来源: 湖北日报

  “端午到,粽艾香,驱邪气,正‘四风’;车游宴,拘小节,拒节礼,化成俗;慎交友,须从善,笃良言,烙心间;励心志,循正道,路漫漫,其修远。”6月10日获悉,端午节来临之际,秭归县纪委监委通过发送廉政短信,提醒全县党员干部和公职人员端午节忆屈原思勤廉。

  “每逢节假日,县纪委监委都会通过短信提醒的方式,传送廉情暖意。在节日的祝福中融入廉洁文化元素,既传送了节日祝福又进行了廉政教育,于润物细无声中让我们时刻牢记不触‘底线’,不碰‘红线’,不踩‘高压线’。”该县屈原镇纪委书记谭俊波说。

  为深入贯彻落实中央八项规定精神,纠正节日期间“四风”问题,该县纪委监委通过发送廉政短信、通报曝光典型案例、重申纪律规定、强化监督检查、严肃执纪问责等方式,进一步明确严禁公款购买赠送粽子等节礼,严禁公款吃喝、公款旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁公车私用,严禁收受礼品、礼金、有价证券等“十个严禁”的纪律要求,为党员干部廉洁过节敲响警钟。

  据了解,秭归作为屈原故里,端午节对当地意义重大。一年一度的赛龙舟、吃粽子、办诗会、挂艾叶、点雄黄等端午节庆活动精彩纷呈,为确保廉洁办节、节俭办节、为民办节,该县纪委监委会同审计、财政、机关事务服务中心等相关单位组建工作专班,对“秭归2021屈原故里端午文化节”开展全方位监督检查。重点围绕端午文化节系列活动经费使用、活动举办过程中公务接待等方面可能存在的廉政问题,以及活动的安全保障、疫情防控应急管理等责任落实情况开展监督的再监督,以严明纪律保障各项节庆活动圆满成功举办。

  此外,该县纪委监委还组建3个监督检查组,常态化开展节日期间“四风”问题监督检查。检查组深入端午粽、屈姑酒、芈绣艾绒包等端午特产生产加工企业,对违规公款购买端午节礼情况开展排查;深入屈原故里、九畹溪、三峡竹海等景区,对违规公款旅游、公车私用情况开展监督检查;深入农家乐、私房菜、酒店等餐饮娱乐场所,对违规公款消费和婚丧喜庆事宜开展明察暗访。该县纪委监委还建立了监督检查责任倒查机制,进一步压实监督责任,以“零容忍”的态度,从严从重从快查处节日期间“四风”突出问题,优先办理“四风”问题线索,对典型案例一律点名道姓通报曝光,确保广大干部群众过一个风清气正的端午节。(通讯员秭萱)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

秭归端午比年大 廉政短信伴佳节-新华网
6月10日获悉,端午节来临之际,秭归县纪委监委通过发送廉政短信,提醒全县党员干部和公职人员端午节忆屈原思勤廉。
010070040010000000000000011114021127552851