湖北频道>正文

芯片封测产能冲刺每月四亿颗 天门培育六大专业化园区
2021-06-11 09:29:36 来源: 湖北日报

  湖北日报讯(记者廖志慧、通讯员熊文婷)“订单十分火爆,我们正抓紧技改扩规,下半年每月可达4亿颗产能。”6月2日,在芯创(天门)电子科技有限公司(简称芯创)厂房内,一片片晶圆走上智能制造MES系统联网的全自动生产线,完成封装测试,将在5G网络设备、汽车电子、可穿戴设备等领域大显身手。

  以芯创公司为核心,芯创电子信息产业园已聚集5家配套企业,全产业链半导体封测基地雏形初现。

  天门是农业大市,在县域经济高质量发展中如何破题?该市将目光投向培育壮大专业化园区。

  瞄准武汉芯片产业中高端封装测试这一环节的空白,天门市主动“补链”,引进业内领先企业——芯创电子科技有限公司。龙头企业引进来了,但原材料在外,导致物流、配套成本高。聚焦企业痛点,天门为芯创产业园“定制”一整套政策,涉及扶持奖励及租金、水电、物流补贴等多个方面,让产业链条上的企业快速聚集。目前,芯创电子信息产业园已有生产载带、UV膜和封装胶的5家原材料供应企业签约落户。

  龙头企业芯创通过自主创新,带动产业链上的企业不断创新。“以电源管理芯片封测为例,我们将框架、封装胶等需求分解到园区各家企业,大家共同完成,企业合作对接更为紧密顺畅,从而实现真正的价值共生。”董事长李强介绍。

  天门晶丰电子封装材料公司每月为芯创提供约200公斤芯片黏合剂。“本地生产能有效缩短供应时间,同时能就近供应,节省物流、包装等成本。”公司董事长杨刚说,针对不同市场应用和产品的差异化参数要求,他们与芯创联合研发新产品,不断改进工艺参数和产品性能,市场响应度大大提升,市场竞争力明显增强。

  包括芯创电子信息产业园在内,天门市正培育壮大六大专业化园区。以服装小镇为核心的服装产业园区,承接沿海及武汉汉正街服装企业转移;以苏可森为龙头的模塑产业园,吸引江苏宜兴一批模架生产企业集聚;以科豪门业为龙头的智能家居产业园,为众多知名房地产企业提供高质量的家居产品;在生物医药园区内,中美华世通天门工厂、益泰药业等企业成为各自领域“隐形冠军”;在宝隆机械产业园内,以徐工环保为代表的机械装备畅销国内。

  在县域经济发展中,产业园区“1”的突破可能会带来产业集群“10”的发展。天门市委书记庄光明认为,专业化园区集聚人才、资金、技术等要素,可有效降低配套成本,为县域产业升级注入创新动力。

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

芯片封测产能冲刺每月四亿颗 天门培育六大专业化园区-新华网
010070040010000000000000011114041127553133