湖北频道>正文

湖北天门:以专用化园区嵌入产业高级化进程
2021-06-11 10:57:52 来源: 湖北日报

  从产业结构变迁的角度看,一个地区要实现经济高质量发展,必须推进产业结构高级化。

  但是,对一些区域尤其是传统农业大县来说,推进产业结构高级化面临着诸多挑战。一是区位。传统农业大县往往既不毗邻中心城市,交通也不便捷,这就使得它们所接受的外部辐射、带动力不够。二是资源。传统农业大县一般缺少矿产资源,可供工业开发的资源品不多,连走以资源换市场、换技术的路子都困难。三是路径依赖,容易内卷。越是依赖传统农业越难以打破对传统农业的依赖。等等。这些,都是传统农业大县在过去工业化进程中遭遇困难的重要原因,也是天门所曾遇到的瓶颈。

  近些年来,天门发展逐步呈现亮点。以专用化园区嵌入产业高级化进程是经验之一。所谓专用化园区,就是针对某一高级产业或某一产业高端环节的专门需求所创造的工业园区。比如围绕芯片,天门创造了封装园区。芯片制造有多个环节,封装居其后。在这个环节,中国的技术水平与世界先进水平基本持平。通过封装企业及相关配套企业的聚集,天门制造了一个芯片生产的“生态飞地”或“特区”,并把这一产业嵌入到以上海、深圳等地为主的芯片产业链条中,从而为区域工业化注入了新的血液和活力。

  专用化园区的好处是多方面的。一是专门为特定产业或企业创立,与相关产业、企业需求的对位度高,招商成功率高;二是关联企业聚集,增加了彼此的匹配能力,强化了相互扶持效应;三是因区制宜,政府服务可以做到更加精细,基础设施建设更加精准,也更有利于降低成本;四是孵化效应、溢出效应。先进企业的技术、管理等要素会向外扩散,从而潜移默化影响一个区域的经济发展质态。

  归结起来,任何一个区域的工业化、产业结构高级化,大致都只有三条路可走。一是自然演进型,即依赖自身资源要素禀赋结构发展升级;二是外力嵌入型,即外来投资;三是二者兼容。天门的芯片封装专用化园区属外力嵌入型。它为内陆传统农业大县嵌入产业高级化进程提供了有益的思考和借鉴。(微远)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

湖北天门:以专用化园区嵌入产业高级化进程-新华网
近些年来,天门发展逐步呈现亮点。以专用化园区嵌入产业高级化进程是经验之一。
010070040010000000000000011114031127553730