湖北频道>正文

“村湾夜话”架起警民连心桥
2021-06-14 08:47:32 来源: 中国新闻网

  “昨天晚上,我屋的一头水牛不见了。”“张三和李四昨天为一棵树扯皮,差点打了起来。”这是发生在湖北省赤壁市车埠镇马坡村“村湾夜话”的一幕,坐在乡亲们中间的派出所所长周新明,一边倾听一边详细的记录着。

  为了达到“多元化化解矛盾,全时空守护平安,零距离服务群众”的要求,赤壁车埠派出所全体民辅警上下同心,创新创造了“村湾夜话”“平安协会”“明威调解室”等警务活动品牌,体现“警务围着民意转,民警围着百姓转”的新思路。

  该所全体民辅警积极主动下沉到乡镇村湾,田间地头,让自己植根于人民群众之中,努力与老百姓打成一片,知民情、解民忧、暖民心,确保做到第一时间发现矛盾纠纷,真正将矛盾纠纷化早化小,达到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的时代警务新效能。2019年11月28日,车埠派出所被公安部首批命名为“枫桥式公安派出所”。

  近年来,赤壁市公安局车埠派出所把“枫桥式公安派出所”创建作为全所工作的第一要务,针对农村白天干农活家里人少的特点,镇政府和派出所联合开展“村湾夜话”活动,与村民零距离交流谈心,现场收集意见和线索,当场列出清单,限时落实,及时解决群众身边的烦心事。并规定派出所责任区民警每周下村组(社区)不少于3个工作日,与常驻村组的乡镇辅警一道,联合开展入户调查访民情,面对面收集民意。所有责任区民警兼任法律顾问,面对面提供法律咨询,包括不会访、无序访、越级访等。做到警务前移,紧盯小案件、小纠纷、小隐患,真正做到矛盾纠纷化早化小。

  赤壁市制定下发了《创建枫桥式公安派出所、枫桥式乡镇工作方案》,明确了市直各部门参与创建工中的主要职责,市委组织部全程跟踪指导党建工作。牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,不断推进各村(社区)、派出所、司法所党支部和平安协会党小组规范化建设,所有党员民(辅)警到村(社区)任支部副书记。定期组织“三会一课”,召开支部会、全体党员会,通过讲党课、听讲座、看廉政警示教育片等形式,教育引导党员干部牢固树立“廉洁从政”意识,守住底线、不踩红线。派出所支部结合“不忘初心,牢记使命”主题实践教育活动,部署开展了“我是党员我先行”主题活动,亮牌上岗,接受监督,强化约束。确保民警工作思路入脑入心,用心用情去排查发现纠纷矛盾线索,做到未雨绸缪,防范于未然。

  2018年,车埠镇被评为赤壁市综合治理先进乡镇、综合工作红旗乡镇;2019年被评为全省矛盾纠纷联调联排工作示范乡镇。如今的车埠镇安宁祥和,在车埠派出所创造性开展的“村湾夜话”“平安协会”“明威调解室”等警务活动品牌以来,乡村综合治理效果逐步凸显。近三年发案下降、无重大安全事故、无越级群访闹访,车埠派出所用实际行动描绘出新时代“枫桥经验”在荆楚大地实践的“车埠样板”。(郭永安)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

“村湾夜话”架起警民连心桥-新华网
赤壁车埠派出所全体民辅警上下同心,创新创造了“村湾夜话”“平安协会”“明威调解室”等警务活动品牌,体现“警务围着民意转,民警围着百姓转”的新思路。
010070040010000000000000011100001127560783