湖北频道>正文

"中国箬叶之乡"鹤峰——野生箬叶带动三万人增收
2021-06-16 09:46:09 来源: 湖北日报

鹤峰县五里乡湄坪村村民在采摘箬叶。

  端午时节,箬叶飘香。过去的一两周,鹤峰县五里乡大大小小的箬叶加工厂一片繁忙,工人们清洗、分级、切叶、包装,赶制来自全国各地的箬叶订单。

  小箬叶成“黄金叶”

  箬叶,也称辽叶、粽叶,是包粽子的原料。地处武陵山腹地的鹤峰县野生箬叶资源丰富,生长面积82万亩,可采摘面积30万亩以上,是全国最大的箬叶产区之一,被誉为“中国箬叶之乡”。

  湖北日报全媒记者造访五里乡湄坪村箬叶加工扶贫车间时,脱贫户龙迎春和10多位村民正在分拣箬叶。

  “天气好,我们两口子都上山打箬叶;下雨,我就在这里分拣。”龙迎春是湄坪村三组易地搬迁户,每到箬叶采摘季节,她和丈夫一起,早出晚归采摘箬叶,每天收入在800元左右。“自从有了扶贫车间,自己也成了上班族,每天还有务工收入100多元,一年下来总共能拿到10万多元。”龙迎春笑着说。

  湄坪村党支部书记李长青介绍,湄坪村现有2万多亩箬叶资源。过去,漫山遍野的箬叶只是村民采摘回家包粽子使用,没有充分开发利用。随着箬叶产业不断发展,一家家箬叶加工厂如雨后春笋般涌现,村民通过采摘和粗加工,人均年收入超过3.5万元。“如今,野生箬叶成为村民增收的‘黄金叶’!”

  端午期间供不应求

  定型、包装、消毒……在鹤峰县发林箬叶有限公司生产车间,30多位村民各自在生产线上忙碌。

  “这一批箬叶要尽快分装,打包发往杭州。”该公司负责人杨发林介绍,端午节前夕,已经收到来自重庆、广州的5000多件箬叶订单。公司还与杭州一家食品企业达成3亿片箬叶的订单协议,箬叶市场供不应求。

  鹤峰县箬叶产业协会会长闵凡聪介绍,鹤峰箬叶叶形好、柔韧度强、性价比高,广泛用于酒店、餐饮等服务行业和食品包装,深受国外客商青睐,成为鹤峰大宗农产品出口的主要品种,产品远销韩国、日本等多个国家。目前,鹤峰全县有箬叶收购、生产厂家100余家,总产值超3亿元,带动全县3万余人增收。

  立足长远,设立禁采期

  箬叶资源毕竟有限,长时间无序采摘易破坏生态,不利于箬叶可持续发展。2019年以来,鹤峰县调整升级箬叶产业发展战略,通过“专业合作社+农户+订单”模式,在五里、太平等乡镇大力发展箬叶种植,让昔日只能在山上采摘的箬叶,变成家门口的“绿色银行”。

  “我们规定,每年端午节前后至12月为箬叶采摘期。其他时间为禁采期,也是企业或商家禁收期。”鹤峰县林业局相关负责人介绍,通过设立禁采期,开展箬叶管护实用技术培训、引导村民采取连片管护、轮采休采的方式,使箬叶获得更多的生存空间,产量随之增加。

  为维护箬叶生产加工和经营者的合法权益,统一鹤峰的箬叶标准,2020年7月,该县成立了箬叶产业协会,建起管理平台,对全县箬叶企业进行整合;同时,申报鹤峰箬叶地理标志商标,进一步提升其品牌价值。(文图 湖北日报全媒记者 蔡俊 通讯员 汪正玺)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

"中国箬叶之乡"鹤峰——野生箬叶带动三万人增收-新华网
端午时节,箬叶飘香。过去的一两周,鹤峰县五里乡大大小小的箬叶加工厂一片繁忙,工人们清洗、分级、切叶、包装,赶制来自全国各地的箬叶订单。
010070040010000000000000011114031127566687