新华网>廉政> 正文
2021 06/16 22:32
来源: 新华网
湖北黄冈:严查诬告陷害 鼓励保护干部干事创业
2021-06-16 22:32 来源: 新华网
字体:
分享到:

  2021年6月7日,麻城市纪委监委在木子店镇向明村为受到不实举报的村党支部书记钟银波澄清正名。新华网发

  新华网武汉6月16日电(连迅、胡俊超)为担当者担当、为负责者负责。湖北省黄冈市纪检监察机关查处诬告陷害行为,鼓励和保护干部干事创业,以书面澄清、当面澄清、会议澄清、通报澄清、媒体澄清等方式,2018年以来累计澄清不实举报2800余件次。

  2019年12月,一直战斗在扫黑除恶专项斗争一线的黄冈市公安局副局长余延生,在依法办理某涉黑专案时,遭到“举报”。黄冈市纪委监委第一时间成立专班,对“举报”反映的问题进行核查。经查实,余延生在组织、指挥查办某涉黑专案中依法办案,让已判决的涉黑人员家属怀恨在心。涉黑人员家属为打击报复、发泄私愤,故意捏造“问题线索”进行举报。

  2020年6月4日,在黄冈市公安局党委扩大会议上,市纪委监委为余延生澄清正名。“在查否后及时了结,第一时间进行澄清。”黄冈市纪委监委第一审查调查室主任陈晓敏说。

  纪委监委的及时澄清,给干警们鼓了劲、撑了腰,让大家在以后的工作中更有底气。“身正不怕影子斜。通过这次澄清正名,让大家坚信组织是我们大胆工作的坚强后盾。”余延生说。

  2021年3月,武穴市刊江街道办事处团山村村民郭某某因养殖流转土地对团山村党支部书记郭建峰不满,遂在网络散布并向纪委举报郭建峰利用职务之便非法卖土问题。

  经查,2020年汛后,武穴市启动南截流港灾后重建,在团山村叶家垅地块取土加固南截流港护坡,不存在非法卖土问题。

  4月15日,武穴市刊江街道办事处纪工委与郭某某见面并反馈了调查结果。此后,郭某某仍通过网络恶意诽谤郭建峰非法卖土、纪委包庇等问题。郭某某的行为已构成诬告陷害。4月22日,武穴市公安机关给予郭某某行政拘留十日的处罚。

  2021年6月16日,英山县方家咀乡纪委带领方家咀村两委集中学习《湖北省纪检监察机关为受到不实举报干部澄清正名工作办法》,并对涉及该村村支书的不实信访举报问题予以澄清正名。新华网发

图集
【纠错】 责任编辑: 连迅

010070040010000000000000011114021127568740