首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

珍稀濒危植物、千年古树“巴东木莲王”进入盛花期

2021年06月18日 15:37:51 | 来源:新华网

  图为湖北恩施州利川市毛坝镇新华村的珍稀植物“巴东木莲”古树。

  巴东木莲是中国稀有濒危植物,因首次在湖北恩施州巴东县思阳桥发现而得其名,因花瓣酷似调羹,又名调羹树。现仅发现于湖北、湖南、四川、江西等地。

  湖北利川市毛坝镇新华村的这棵巴东木莲是星斗山国家级自然保护区内的10多棵珍稀古树之一,胸径151.5cm,树龄达1000多年,是迄今为止发现的树龄最大的巴东木莲,当地称其为“木莲王”。它每逢春末夏初开花,花直径达8厘米左右,色白、芳香浓郁,绿叶相衬,妖艳美丽,丰姿卓烁。(文林、杨威摄)

  图为湖北恩施州利川市毛坝镇新华村的珍稀植物“巴东木莲”古树开花。

  图为湖北恩施州利川市毛坝镇新华村的珍稀植物“巴东木莲”古树进入盛花期。

  图为湖北恩施州利川市毛坝镇新华村的珍稀植物“巴东木莲”古树的花蕾。

  图为湖北恩施州利川市毛坝镇新华村的珍稀植物“巴东木莲”古树的花瓣。

  图为湖北恩施州利川市毛坝镇新华村的珍稀植物“巴东木莲”古树的枝叶。

  图为湖北恩施州利川市毛坝镇新华村的珍稀植物“巴东木莲”古树的枝叶。

  图为湖北恩施州利川市毛坝镇新华村的珍稀植物“巴东木莲”古树的主干。

珍稀濒危植物、千年古树“巴东木莲王”进入盛花期-新华网
湖北恩施州利川市毛坝镇新华村的珍稀植物“巴东木莲”古树迎来盛花期。这颗树树龄达1000多年,是迄今为止发现的树龄最大的巴东木莲。
010070040010000000000000011114031127575217