湖北频道>正文

孝感一企业办物流公司—— 以前三年不敢办,现在三天证到手
2021-06-20 10:05:43 来源: 湖北日报

  6月8日,孝感市孝南经开区澴川路316号一处院子里,大货车不时进进出出。背着手,围着几台崭新的大货车转了两三圈,公司总经理赵正勇黝黑的脸上满是笑容。

  这里是孝感市永成建设有限责任公司。刚拿到证照、取得开物流公司的资格,赵正勇就买了6台大货车,拖运砂石料等建筑材料。

  从“跑断腿”到“零跑腿”

  “真是一场‘及时雨’!”扬起手中的营业执照、道路运输经营许可证,赵正勇向湖北日报全媒记者展示。

  42岁的赵正勇在公路建设领域滚打23年。这家孝南区公路部门旗下的建筑公司,去年产值超过6亿元。然而,赵正勇也有“心病”,公司一年运输建筑材料10多万吨,车辆挂靠在其他物流公司,挂靠费不菲。他一直想自己开个物流公司,降低运输成本。

  开办物流公司,需要办两个证照:营业执照和道路运输经营许可证。为这两个证,赵正勇犹豫3年没办。

  为啥?一次碰壁,望而却步。

  3年前,赵正勇准备一大堆资料去办理开物流公司相关证照,在交通、市场监督、城管等多个部门来回跑,一个多月也没办好。“办证跑断腿,干脆就缓一缓,结果一缓就是3年。”

  今年3月,赵正勇得知:“我要开物流公司”在孝南区实现“一事联办”,坐在家里网上申报,4个工作日就能拿到证!

  在孝南区便民服务中心交通运输窗口工作人员刘志燕“遥控”下,赵正勇在湖北省政府服务网“我要开物流公司”入口注册,填表、上传17份资料,信息迅速网上“跑动”。随后,赵正勇像查快递一样查询着办证进度。3月18日,刘志燕来到公司现场勘查,一切合规。3月19日,赵正勇领到营业执照、道路运输经营许可证。算下来,从申报到拿到证照,一共仅3天时间。

  新证到手,永成建设公司投资100多万元,买回6辆货车,物流公司火速运转起来。赵正勇称,公司自办物流公司后,预计一年可节省物流成本540多万元。

  破壁垒,部门信息共享

  孝感,是省交通运输厅确定的“我要开物流公司(货运)”审批业务流程优化再造试点城市之一。

  在干净宽敞的孝南区便民服务中心,刘志燕向记者演示着办理道路运输经营许可证,如何从“以月计”降至“以日计”。原来,企业申报材料上传后,后台有提醒功能,工作人员仅几分钟就可完成审批。这中间,“减材料、减流程”是关键。比如,交通运输部门需要的申报材料由10项减为5项。

  孝感市交通运输局行政审批科科长彭练武介绍,“我要开物流公司”办理流程,由过去3个环节精简到1个环节,申请材料由21份减至17份,办理时限压缩至4个工作日,当事人跑动次数由跑动6次变为最少零跑动。

  流程提速的背后,部门信息共享是关键,也是难点。

  多部门“串联”“并联”审批,需要打破部门间的壁垒。为此省有关部门积极协调,终于实现多个部门间的资源信息共享,“我要开物流公司”才能合并到网上一个窗口。实际操作中,也是一路调整磨合,不断完善。刚开始时,有的部门平台不稳定,网上文件出现跳转、丢失。为此,孝感交通运输部门聘请第三方公司搭建技术平台,反复磨合推演多次,终于优化完善流程。

  现在,资料、信息在交通运输、市场监管等数个部门间流转,符合条件的企业在网上完成申报后,即可当“甩手掌柜”,坐等证照到家。彭练武介绍,为保证4个工作日内办结,窗口还实现容错机制,对有瑕疵的材料“一个月内先办后改”。今年,“我要开物流公司”还将再提速,实行告知承诺制,急件当天办完。

  据介绍,打造武汉城市圈副中心的孝感,38%的工业品直接进入武汉市场,农产品供应占武汉市场20%的份额,物流业蓬勃发展,全市目前已有20多家物流园,近百家物流企业。去年底至今,孝感市通过“我要开物流公司”新流程,已为15家企业办理相关证照。

  湖北日报全媒记者 戴辉 通讯员 潘庆芳 黄辉东

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

孝感一企业办物流公司—— 以前三年不敢办,现在三天证到手-新华网
孝感,是湖北省交通运输厅确定的“我要开物流公司(货运)”审批业务流程优化再造试点城市之一。
010070040010000000000000011114021127580209