新华网>廉政> 正文
2021 06/22 12:20
来源: 新华网
湖北黄冈对18种情形“容错”鼓励干部主动作为
2021-06-22 12:20 来源: 新华网
字体:
分享到:

  图为武穴市刊江街道纪工委到社区召开支部党员会议,与参会党员交心谈心,激发党员干部的干事创业热情。新华网发

  新华网武汉6月22日电(连迅、胡俊超)为推动党员干部主动作为、奋发有为、担当善为,全力为发展开路,湖北省黄冈市纪委监委近日出台《关于在以思想破冰引领发展突围中精准容错纠错的意见》,提出对18种情形可容错纠错,同时列出“负面清单”,明确了对不作为、慢作为、乱作为而造成不良影响等8种情形不予容错。

  《意见》明确,在推进融入武汉、全域协同“双统筹”,工业强市、产业兴市“双升级”,城区经济、县域经济“双支撑”,招商引资、项目建设“双推进”,改进服务、优化环境“双保障”,改革开放、科技创新“双驱动”等推动黄冈高质量发展中,因先行先试、改革创新而出现失误和错误的,实施容错纠错,可给予从轻、减轻或免予处理。

  《意见》指出,对经过科学民主决策程序,主观上出于公心、担当尽责,客观上由于缺乏经验、不可抗力、难以预见等因素,未达到预期效果,造成负面影响和损失的行为或者失误,一律实施容错纠错,给予从轻、减轻或免予处理。对予以容错的单位和个人,可在适当范围内予以正面通报。对予以容错的单位和个人且按规定没有影响期或已过影响期的,在评先评优、提拔重用、职级职称晋升等征求党风廉政意见时,一律予以通过。

  为了确保容错纠错工作更具实际操作性,黄冈市纪委监委还制定了《关于将容错纠错纳入案件办理程序的规定》,力求案件办理的每个环节都有可操作、可执行的细则。同时,《意见》还列出了“负面清单”,明确了打着改革创新旗号为自己、他人或单位谋取不正当利益的,因不作为、慢作为、乱作为而造成不良影响等8种不予容错的情形,鲜明划出公和私的界限。

  图为麻城市盐田河镇党委领导班子集中学习黄冈市纪委监委出台的《关于在以思想破冰引领发展突围中精准容错纠错的意见》《关于将容错纠错纳入案件办理程序的规定》《关于开展处分前教育谈话和处分后集中回访教育的实施办法(试行)》三个文件精神。新华网发

  《意见》《规定》一经公布,在全市党员干部中引起强烈反响。“思想破冰,纪委先行;务实重行,撑腰鼓劲。”英山县纪委常委、监委委员雷刚说,《意见》的出台在全市释放出旗帜鲜明为改革者鼓劲、为实干者撑腰、为担当者担当、为负责者负责的信号,将充分调动和保护党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

  为了鼓励党员干部改革创新干事创业,黄冈市纪委监委2019年就制定了《关于实施容错纠错激励干部改革创新干事创业的暂行办法》,取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

  “容错不是纵错,也不是纪律上的‘松绑’。”黄冈市纪委监委主要负责人表示,纪委监委容错纠错是为了打破党员干部在干事创业中的“思想包袱”“行动桎梏”,为干事创业干部贴上“护身符”、吃下“定心丸”,进一步凝聚高质量发展正能量。纪委监委在注重容错免责的同时,仍将坚持全面从严治党不松劲,坚持有错必纠,将容错限制在纪律红线和法律底线之内。

图集
【纠错】 责任编辑: 连迅

010070040010000000000000011114021127586401