湖北频道>正文

湖北汉川25家砖瓦厂旧址崛起环保产业
2021-06-23 11:16:56 来源: 湖北日报

新型环保砖供不应求。

  阅读提要

  2019年底,汉川市25家砖瓦厂全部拆除,一举腾出8000多亩土地。当地在砖瓦厂旧址兴建起环保产业,谋划发展“农旅”项目,储备招商用地,让资源成宝。

  25家砖瓦厂历时7年终拆除

  随着“轰隆”一声巨响,汉川市三星垸砖瓦厂几十米高的烟囱应声倒地。2019年底,这家运营了30多年的砖瓦厂宣告退出历史舞台。

  与三星垸砖瓦厂一同被拆除的,还有汉川其余24家黏土砖瓦厂,彼时起,汉川进入无黏土砖窑时代。

  “7年了,终于石头落了地。”分水镇党委副书记李志华长舒了一口气。

  黏土砖瓦厂是上世纪九十年代的产物,当时为发展村集体经济而开办,之后被承包给个人。随着经济社会的发展,这些砖窑厂由于存在违规取土、排放浓烟等一系列问题,对耕地和环境造成了损害。

  从2013年起,汉川市依法关停取缔以粘土为原料的25家砖瓦厂,采取了拉闸停电、经济处罚、停产关闭等整治手段,但依然屡禁不止。至2019年初,25家砖瓦厂均未被彻底拆除。

  一直负责该项工作的李志华深知其中原因:经济利益的驱使,造成砖瓦厂承包人不愿拆,村委会怕失去承包费,也是睁一只眼闭一只眼。据了解,分水镇3个砖瓦厂,一年产值1000至1500万元,每个砖瓦厂每年向村缴纳10万至15万元不等的承包费。

  沉湖镇党委副书记刘中良也感同深受:该镇3个砖瓦厂,与政府部门“躲猫猫”——你来查我关闭,你走后再开工。

  经济处罚的手段也收效甚微。汉川市自然资源和规划局分别立案查处25家砖瓦厂,但罚款最多的也不超过1.3万元,相比砖厂收益,可谓九牛一毛。

  直到2019年初,汉川市检察院以25家砖瓦厂的行为损害国家利益和社会公共利益,向市直相关部门及乡镇发出诉前检察建议,督促所涉乡镇政府依法行政。

  “砖瓦厂如不能真正拆除,谁愿意因监督拆除不力而坐到被告席上?”相关负责人感到了前所未有的压力。

  不仅如此,汉川市也召开专题会议,痛下决心,全面部署关停砖瓦厂工作,要求做到“彻底拆除”。一场前所未有的行动拉开,25家砖瓦厂终被“连根拔起”。

  腾出8000多亩空闲土地

  25家砖瓦厂被夷为平地,浓烟滚滚不见了。

  据初步统计,共腾出8000多亩空地,包括砖瓦厂厂区3500多亩、取土场3500多亩。

  分水镇地处汉川市中部,商贸发达,辐射周边七八个乡镇,用地紧张,可谓寸土寸金。3个砖瓦厂被拆除后,一下子腾出900余亩空地,有用地需求的镇内外企业纷至沓来。

  “让土地发挥出最大的价值。”李志华说,分水镇优先保障纳税多、重环保、讲诚信的本地企业,最终选定了全国日用玻璃制品行业的“隐形冠军”——湖北华强日用玻璃有限公司。目前,镇政府与这家本土高新技术企业达成征地协议,将其中同心砖瓦厂的300多亩地出让给华强公司,用于扩建厂房。华强公司负责人介绍,可新上生产线4至6条,相当于扩大了一个厂,将新增100多人就业,可增加年税收400多万元。

  该镇另外两个砖瓦厂旧址也有了“归宿”:新农砖瓦厂腾地300多亩,在原址建起汉川市最大的新型环保砖瓦厂;四屋砖瓦厂则转让给一家企业,开展新型木材加工。

  “马鞍乡的地也是供不应求。”马鞍乡企业服务中心负责人介绍,马鞍乡与武汉市蔡甸区接壤,5家砖瓦厂拆除后,直接腾出可用地540多亩,这些土地全部由市政府统筹,纳入储备土地总体规划,重点用于农旅项目。

  目前,城隍、华严、回龙等乡镇砖瓦厂拆除后,乡镇政府也结合本地实际,对腾出来的土地进行了规划使用。

  一天“吃”掉1500吨垃圾

  自动化生产线,“吃”进建材垃圾,“吐”出新型环保砖……新农砖瓦厂的旧址上,兴起了一家新型环保企业。

  汉川市裕建新型材料有限公司董事长周丽军介绍,引进国内最先进、最环保的自动化生产线,一天可消化600吨页岩、建材垃圾、煤渣等建材垃圾。

  新农砖瓦厂建于1985年,厂区和土场面积300余亩。砖瓦厂被拆除后,厂长周丽军与另外3个砖瓦厂老板还是从事“老本行”,共同筹资2000多万元,注册成立裕建公司。

  周丽军坦言,以往砖瓦厂工艺落后,安全生产隐患多,现在不毁农地,还变废为宝。

  在厂区,湖北日报全媒记者看到,环保部门实行在线监测,碳排放指标均已达标。

  同样转型生产新型环保砖的,还有另外3家老砖瓦厂。据悉,汉川市批准建立4个新型制砖企业,其中,中洲、沉湖和分水三镇的3家新型砖厂已建成投产,一天可“吃”掉1500吨垃圾。

  算好了环保账,还赢得了经济账。以裕建公司为例,老砖瓦厂每天保证48个人才能运转,现在只需8个人管理,且产量比过去高得多。过去黏土砖形状大小不一,新型环保砖却能统一标准,市场供不应求。

  汉川市经信局负责人介绍,4家新型砖厂年产能1.5亿块,而过去25家砖瓦厂总产量4.5亿块,还有3个亿的产能空缺。这意味着,新型环保砖市场空间巨大。(文/图 湖北日报全媒记者 胡琼瑶 通讯员 陆成雄 杨志华)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

湖北汉川25家砖瓦厂旧址崛起环保产业-新华网
汉川市经信局负责人介绍,4家新型砖厂年产能1.5亿块,而过去25家砖瓦厂总产量4.5亿块,还有3个亿的产能空缺。这意味着,新型环保砖市场空间巨大。
010070040010000000000000011114031127590098