新华网>廉政> 正文
2021 06/23 20:20
来源: 新华网
湖北荆州:文化作品“走心”推进廉政教育“入心”
2021-06-23 20:20 来源: 新华网
字体:
分享到:

  图为6月18日,荆州市组织的“学党史 明初心 促清廉”党风廉政建设宣传教育讲演活动。新华网发

  新华网武汉6月23日电(连迅、黄飞)廉政文化作品“走心”,才能推进廉政教育“入心”。近年来,湖北省荆州市各级纪检监察机关活用本土教育资源,创新打造廉政文化新亮点,实现廉政文化与荆楚文化相得益彰、入脑入心。

  6月18日,荆州市组织了“学党史 明初心 促清廉”党风廉政建设宣传教育讲演活动。讲演活动由“学史明理”“学史增信”“学史崇德”“学史力行”四个篇章组成,把纪法学习、廉政教育等内容融入舞台剧、情景剧、方言小品、歌舞等社会公众喜闻乐见的文化艺术形式中。

  戏里戏外,廉声阵阵;台上台下,清风扑面。当天,由洪湖市纪委监委带来的红色廉政情景剧《穿越时空对话党的忠诚卫士——王荷波》,带领干部群众领略了中央监察委员会首任主席王荷波等一批革命前辈的风采和事迹。

  由荆州区纪委监委带来的廉政诗歌朗诵《我宣誓》,表达了全体党员的共同信念、庄严承诺。由沙市区纪委监委带来的多幕剧《母亲的一封信》、松滋市纪委监委创作的廉政情景剧《忏悔》、江陵县纪委监委编排的歌舞《回家的路》等节目,则给现场党员干部上了一堂生动的警示教育课。

  而由公安县纪委监委带来的独幕剧《权钱交易的代价》系根据真实案例改编,警示广大党员干部筑牢廉洁自律的思想防线。“有权不可任性,公权不可私用。领导干部一旦三观扭曲,对纪法缺乏敬畏之心,就会慢慢走向违纪违法甚至犯罪的邪路。”《权钱交易的代价》主创团队负责人涂义强介绍,这一节目的定位就是为了讲清楚一个“权力任性,人生失控”的道理,以此来警醒党员干部秉公用权、廉洁用权。

  “观看了廉政多幕剧《母亲的一封信》,使我的灵魂再次受到洗礼。节目中儿子对母亲和党组织深深的忏悔犹如响亮警钟萦绕在耳旁,深刻警醒党员干部增强廉洁自律意识,严守底线、筑牢防线、不碰红线。”沙市区关沮镇党委书记肖生卫说。

  图为石首市举行的“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史知识竞赛活动。新华网发

  为了加强廉政文化建设,近年来荆州市不断推陈出新,让廉政文化接地气、聚人气。荆州市深入挖掘荆楚古圣先贤的优秀廉洁故事,先后推出了《孙叔敖》《公安三袁》《杨溥》等楚廉故事系列连环画。以孙叔敖廉政教育主题公园为依托,采用3D和VR等高新科技,荆州市打造了云上廉政教育产品“楚梅园”,让干部群众随时随地接受线上廉洁文化教育。荆州市还经常开展廉政诗文诵读、廉政讲演等活动,组织了廉政文化“大篷车”,将廉政文化“大餐”送到田间地头。

  “加强廉洁文化建设是反腐倡廉工作的重要内容。”荆州市市委常委、市纪委书记、市监委主任李凯说,为推动全市形成“人人思廉、全民崇廉”的良好氛围,实现以廉洁文化促党风政风、带社风民风,荆州市各级纪检监察机关将坚持守正创新,努力使荆楚优秀廉政文化焕发出新的光彩。

  图为荆州市组织4名分别受到中央纪委、湖北省委等表彰的纪检监察干部从不同角度讲述各自故事,让党员干部受到一次心灵的洗礼。新华网发

  图为荆州市举办的“五月的清风”廉政诗文诵读会。新华网发 曾祥虎摄

  图为荆州市组织市直单位县处级领导干部配偶,在廉政创意基地开展创建廉洁家庭主题实践活动。新华网发 全寒凤摄

图集
【纠错】 责任编辑: 余凌云

010070040010000000000000011114041127591850