首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

宜昌夷陵党群齐抗洪:“洪水不退我不退”

2021年06月23日 21:48:04 | 来源:新华网

  “水和电都通了吧,还有什么需要尽管说!”22日,在宜昌市夷陵区雾渡河镇清江坪村异地扶贫搬迁安置点,57岁的共产党员、“屋长”张沛立一一走访住在这里的30多户脱贫户,登记大家需要的生活物资。

  就在几天前,当地遭遇罕见暴雨,雾渡河集镇降雨量峰值一度达到57.9毫米/小时,累计降雨量超过150毫米。

  暴雨引发山洪,部分村民被困、路面被雨水“掏空”、福利院沟渠受堵……汛情就是命令,在提前做好应急预案情况下,当地防汛抗旱指挥部门启动应急响应,全镇300多名党员干部冲锋在前,组成一道道守护群众安全的铜墙铁壁。

  “龚魁民家门口的路被雨水掏空了,只剩下一层薄薄的水泥板了!”6月17日上午6时许,马卧泥村党支部委员毛德胜发现紧急情况。他一边联系有关部门,一边在路旁蹲守劝退过往车辆。部分遇阻司机与毛德胜起了争执:“我的车很轻,从边上走,开慢点不会有问题的。”“不要你管,我自己对自己负责!”……毛德胜不为所动,硬是将所有车辆拦了回去。

  当天上午8时许,天空放晴。初步统计,此次灾害共造成雾渡河镇直接经济损失约1440万元,9个村13640人受灾,紧急转移安置人口164人,无人员伤亡。

  洪水退去,必须大家尽快恢复正常生活。

  东山寺是一处地质灾害点,暴雨来袭,24位村民撤离到就近的村民家避险。57岁的马卧泥村党支部副书记周月刚负责地质灾害点村民的安全,连续两天,他和撤离的村民同吃同住,安抚情绪。

  雨停了,村民们想回家。可暴雨侵袭后易发次生灾害,地质灾害点更得多观察一星期,确保安全稳定。

  长期暂住不是办法,镇政府紧急协调了帐篷等救灾物资。但是,物资有了,如何送到村民手中成了大问题。通往东山寺的道路被冲毁,连摩托车都不能通行。“等水退?我们等得,转移的老乡们等不得!”马卧泥村党支部书记郑小群说,“背也要把物资背过去!”

  20多位党员主动报名,采用“蚂蚁搬家”的方式,在道路中断的地方肩挑背扛,淌水将物资背过河,再用三轮车一趟趟来回运送。从下午3点持续到晚上11点,够24人居住的一顶顶帐篷终于搭起来了。

  “手磨破了、衣服淋湿了,但面对考验,党员干部没有一个人退缩。”在当地交战垭村一处道路损毁点,多位村民正跟着村里的党员干部们清理路面。大家都说,天灾无情,还需砥砺前进,“洪水不退我不退” 。(王自宸、邱天星、邢陵霞)

宜昌夷陵党群齐抗洪:“洪水不退我不退”-新华网
22日,在宜昌市夷陵区雾渡河镇清江坪村异地扶贫搬迁安置点,57岁的共产党员、“屋长”张沛立一一走访住在这里的30多户脱贫户。
010070040010000000000000011114021127592096