湖北宜都:用心办好民生“小事”
2021-06-26 10:47:08 来源: 新华网

  新华网武汉6月26日电(朱灿义、李迪雅、杜华)近几个月来,湖北省宜都市开展“我为群众办实事活动”,以群众满意作为党史学习教育成果的检验标准,推动党史学习教育走深走实。

  半天,保证群众有水吃

  王家畈镇大沟村地处宜都市西部边缘,呼北高速鄂湘界段宜都至五峰段贯穿全村。

  3月12日,有六组村民反映,高速公路工程施工影响了家里的吃水。

  “接到反映后,我们第一时间协调会,决定由村里先垫资保障群众的饮用水,当天下午就为受影响的村民送桶装纯净水上门。”大沟村党总支牵头负责人蔡选军当机立断。

  4月14日、5月24日,又接到其他群众反映类似问题,共计49户村民的饮用水无法正常使用。为破解村民用水难题,村“两委”一方面“应急”,组织党员上山实地踏勘,确定三处取水点,用时3天便将高山清泉引到村民家中。

  另一方面“谋远”,与王家畈镇高速协调专班一起找到高速项目业主,商议决定建设大沟村解水项目,彻底破解49户村民用水难题。

  “准备在张家湾建200立方米的水池,架管道6500米。预计年底建成,将彻底解决村主路两侧的农户及此次受影响户的饮水问题。”6月21日,王家畈镇宜张高速协调专班工作人员荣国武给大沟村民吃了一颗“定心剂”。

  4天,建好42处会车道

  “他们搞得快、搞得好。”6月18日,宜都潘家湾乡吕家坳村六组村民李有健指着家门口坡下新修的会车道满脸微笑。

  当天,村组干部组织对新修建的42处会车道进行检查验收。这些会车道都是在路肩位置刨出1.5-2.5米宽、用碎石铺成,会车安全实用。

  吕家坳村是典型的山区村,原有道路只有3米左右,农用车、三轮摩托、小轿车会车难,存在安全隐患。“这块儿会车非常不方便,能不能修个让车道啊。”6月2日,有村民在微信群里表达对道路安全隐患整治的诉求。

  村“两委”2日接到诉求,3日走访研判、排查点位,4日开始走流程,刨去2个雨天,8日动工,12日全部完工。“下一步,我们将争取资金将42处会车道硬化,让群众更方便。”吕家坳村总支书记管永强表示。

  5天,500米人行道回来了

  为缓解城区主通道车流压力,5月初开始,宜都市对园林大道名都商业街路段进行改扩宽,双向各增加一个车道,方便车辆通行。

  该路段湖心公园入口处,原已形成的约500米长路边停车位与人行道呈斜交叉,压缩了人行道宽度,部分甚至没有人行道,存在通行安全隐患。

  5月26日,陆城街道名都社区网格员在走访中接到了群众的反映。社区党委书记李明第一时间到现场查勘,确认情况后,迅速与项目业主单位、设计方取得联系,希望考虑居民行路安全,立即进行改造。

  5天时间,500米人行道改建完成,让出了2米宽步行到,从此行车行人“互不扰”。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北宜都:用心办好民生“小事”-新华网
010070040010000000000000011100001127600424