江北碧道主体工程完工 武汉汉口沿江飘起“蓝丝带”
2021-07-05 08:35:57 来源: 新华网

  新华网武汉7月5日电(刘桔、廖宇智)湛蓝色的沥青跑道沿江边长堤向远方延伸,从空中俯瞰就像一条“蓝色丝带”……近日,武汉百里长江生态廊道规划的重点示范项目江北碧道主体工程完工,武汉市民又多了个观江亲水好去处。

  据了解,江北碧道工程位于长江左岸,堤防长约8.5公里。与绿道、江滩相比,碧道工程建设过程中更注重“低干预、低维护、低成本”。江北碧道是在保障城市防洪安全的前提下,依托现有防汛道路与滩涂风光,充分尊重和保留自然滩涂基底,打造出的自然景观廊道。

  去年12月,武汉启动百里长江生态廊道项目,项目以“打造世界级滨水城市、长江经济带生态文明示范区、国际文化旅游目的地”为目标,规划范围涵盖岸线总长170公里,江北碧道是武汉百里长江生态廊道重要组成部分。

  武汉市水务局河道堤防处副处长代旭行介绍,江北碧道规划中界定为郊野型碧道,是联系江岸区汉口江滩、长江新城朱家河及新河河道景观的重要慢行连廊;远期将辐射黄陂区武湖滨江公园、天兴洲乃至青山湿地,是实现两江四岸碧道全贯通的连接纽带和关键组成。

  据了解,江北碧道目前暂未开放,汛期结束后,碧道上的防汛通道和闸口将对公众打开,方便市民进入。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

江北碧道主体工程完工 武汉汉口沿江飘起“蓝丝带”-新华网
近日,武汉百里长江生态廊道规划的重点示范项目江北碧道主体工程完工,武汉市民又多了个观江亲水好去处。
010070040010000000000000011100001127615449