湖北黄冈各地筑牢防汛“安全堤坝”确保群众生命财产安全
2021-07-05 08:43:19 来源: 新华网

  图为黄梅县转移安置灾害易发区群众。新华网发

  新华网武汉7月5日电  连日来湖北省黄冈市多地出现强降雨,各地紧急行动筑牢防汛“安全堤坝”,全力确保群众生命财产安全。

  7月2日黄州区出现强降雨。因雨势大、来势急,黄州区赤壁、东湖、南湖等街道及乡镇工作人员迅速行动,对危房、地质灾害点附近居住的群众进行劝离并就近安置。

  “巡堤查险、清障除杂工作落实没有?值班值守人员是否到位?排涝进行如何?”2日,黄州区纪委监委第三防汛督查小组冒雨到南湖街道东西港、五七港等地监督检查防汛工作。区纪委监委相关负责人介绍,针对近期黄州降水和雷暴大风等强对流天气增多、致灾风险很高等情况,区纪委监委第一时间下发加强防汛救灾监督的工作提示,组成3个督查小组开展拉网式、全覆盖监督检查。

  为防范强降雨引发地质灾害造成人员伤亡和财产损失,黄梅县提前发布预警信息。在本轮暴雨来临之前,黄梅对全县地质灾害易发区、安全隐患点进行全面排查,紧急转移受威胁群众至安全地带。紧急避险、集中安置后,黄梅全力做好后勤保障工作。目前,安置点已经配备了牙刷、牙膏、毛巾、被褥等生活用品和应急灯、手电筒等应急设备。

  图为浠水县公安民警劝导垂钓爱好者远离危险水域。新华网发

  “现在正是雨季汛期,河道水流湍急,请各位渔友迅速离开,注意自身安全……”7月3日上午,英山县温泉镇政府民兵连队在河道进行巡河巡堤活动,对渔船船主和钓鱼群众进行劝退和安全知识宣传。

  连日来,受强降雨影响,英山县河湖山塘水库水位快速上涨。面对汛情,英山县严格执行24小时值班制度,所有党员干部取消休假到防汛一线履职尽责,组织人员巡堤查险、排查隐患、处置险情。县里派出督查组对各乡镇、各部门值班值守情况开展不定期督查,确保防汛减灾工作各项措施落到实处。目前,全县共开展隐患排查530多人次,开展督导40组次。

  在本轮强降雨来临之前,黄冈市消防救援支队提前对防汛抢险工作进行安排部署,对各地消防救援队伍抗洪抢险准备工作进行督导,组织开展联合实战演练。随着强降雨来袭,黄冈市消防救援支队迅速下发抗洪抢险作战力量行动方案。目前132人的作战力量已就位,全市各县市区消防救援部门也已成立了9支抗洪抢险突击队。(连迅、胡小军、王积欢)

  图为麻城市驻点监督干部实地查看防汛措施落实情况。新华网发

  图为黄冈市消防救援支队组织人员检查抗洪抢险物资。新华网发

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北黄冈各地筑牢防汛“安全堤坝”确保群众生命财产安全-新华网
连日来湖北省黄冈市多地出现强降雨,各地紧急行动筑牢防汛“安全堤坝”,全力确保群众生命财产安全。
010070040010000000000000011114021127621905