湖北频道>正文

全国优秀党务工作者沈新强——高墙电网里的温暖使者
2021-07-06 10:01:45 来源: 湖北日报

  “这份荣誉是党对监狱民警的认可!”7月5日,作为全国监狱系统唯一获得全国优秀党务工作者荣誉的代表,沙洋汉津监狱机关党总支副书记沈新强回想起参加全国“两优一先”表彰大会时的情形,心情仍十分激动。

  入党35年,沈新强始终坚守为共产主义奋斗终身的理想信念,践行“将党的温暖传递给每一位服刑人员”的初心使命,永远做党的忠诚卫士。

  第一时间把入党的消息写信告诉母亲

  沈新强生于1963年,1岁时父亲去世,家里全靠母亲支撑。

  “父亲生前在沙洋农场(沙洋监狱局前身)工作,单位党组织知道我家生活困难,给我们兄弟几个每月发放18元补贴,一直到18岁成年。”他说,儿时起,母亲就常嘱咐他,要牢记党的恩情,不负党的期望。

  1981年10月,沈新强参军入伍,在部队学习汽车修理。战友中有位老兵,修车手艺一流,大家都想拜他为师。“我花了3个月证明自己,才获得师傅认可。”沈新强回忆,师傅是老党员,做人做事一丝不苟、精益求精。受其影响,他也以最高标准要求自己,凡事力争上游。

  1986年3月,沈新强如愿入党。“宣誓时,我特别激动,想起党的恩情和母亲的嘱托,更觉责任重大。”沈新强说,他第一时间写信回家,把入党的消息告诉母亲。母亲开心极了。

  1986年10月,沈新强转业到沙洋农场工作。2001年调入沙洋汉津监狱,历任看守员、分队长、指导员、分监区长、监区长、机关党总支副书记。他几十年如一日坚守在平凡岗位,获得“全国先进工作者”“全国五一劳动奖章”等10多项中央和省级表彰。

  坚持用党的温暖教育感化每一名服刑人员

  将服刑人员教育好、改造好,使他们成为守法公民,成为对社会和人民有益的人,是监狱民警的初心。

  多年工作在监管一线,沈新强与各种各样的服刑人员都打过交道:有的服刑人员因亲情疏远,消沉沮丧;有的因刑期漫长,自暴自弃;还有的因恶习极深,抗拒改造……但他从不放弃任何人,总是用真情关心、教育、帮助他们。

  服刑人员龙某老家在一个小山村,妻子没有工作,女儿辍学外出打工,家中一贫如洗。2016年7月,因连降暴雨,房屋被冲垮,妻子没了住处。听说此事后,龙某感到生活无望,写下遗书企图自杀,好在沈新强及时发现并制止。

  “龙某服刑期间一贯表现较好,请村里联合帮教,帮助其修缮房屋……”了解龙某家中情况后,沈新强联系上他所在村委会,经多方努力,龙某家人生活有了保障,他也看到希望,改造更加积极主动。

  刑满释放数月后,龙某给沈新强寄来一封信。信中写道:“村里把我纳入了贫困户,政府帮我盖了新房,如今我在村里非遗文化室工作,还带了3个徒弟,日子过得很幸福。沈警官,谢谢您!”

  在沈新强的笔记本中,夹着不少刑释人员和服刑人员家属来信。这些信,大多是分享他们回归社会后的新生活,表达对党和政府、监狱民警的感激之情。

  “看到他们有的成了家,有的找到理想工作,我很欣慰,也很有成就感!”沈新强说。

  对党的信仰是战胜疾病勇担使命的力量

  1998年,沈新强被诊断患上早期胃癌,胃被切除五分之四。2008年,他又患上下肢静脉栓塞、肺动脉栓塞等疾病。虽有过彷徨、痛苦,但他没有倒下,坚持与病魔抗争,工作也不曾落下。“我是党员,心中还有信仰,脚下还有力量!”他说。

  2017年4月,监狱开展专项清查行动,连续工作30多个小时的沈新强晕倒在岗位上。考虑到他的身体状况,监狱党委将其调入机关党总支工作。尽管离开了一线,他依然丝毫不松懈,一边抓好党务,推动监狱机关党建标准化规范化建设;一边做好示范,积极发挥党员模范带头作用。

  2020年疫情突发,大年三十,57岁的沈新强主动请缨,要求第一批进监封闭执勤,因身体原因没有获批。他不放弃,再次写下请战书,后被安排到隔离点管理发热服刑人员。

  2020年2月3日凌晨1时许,沈新强接到任务,押解多名发热服刑人员紧急外出就医。为确保监管安全,他和发热服刑人员肩靠肩挤坐在救护车上。长时间工作让他胃病发作,疼得直冒冷汗。沈新强吞下几粒药片,一直坚持到上午10时完成转押任务。

  “党给予了太多,我回报得还不够。”在党史学习教育和政法队伍教育整顿中,沈新强还带领党员民警下沉社区,为群众办实事30多件。

  回望来时路,走好新征程。沈新强表示,今年是中国共产党成立100周年,也是监狱事业蓬勃发展的一年。他将从百年党史中汲取奋进力量,一生感党恩、永远跟党走。

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

全国优秀党务工作者沈新强——高墙电网里的温暖使者-新华网
入党35年,沈新强始终坚守为共产主义奋斗终身的理想信念,践行“将党的温暖传递给每一位服刑人员”的初心使命,永远做党的忠诚卫士。
010070040010000000000000011114031127626409