湖北鹤峰投入1200万元拆除小水电站
2021-07-07 16:37:59 来源: 新华网

  近日,湖北省恩施土家族苗族自治州鹤峰县投入1200万元,拆除县内木林子国家级自然保护区里的3座小水电站。

  这次被拆除的红岩河、黑湾、贯头咀3座小水电站均为此前依据当时政策建成的民营小水电站,位于木林子国家级自然保护区内。水电站建设时木林子还不是国家级自然保护区。近年来,3座小电站对周边生态环境的负面作用越来越明显。

  经第三方评估,拆除这3座小水电站要拿出1200万元财政资金用于补偿业主及拆除施工等。对一个整体脱贫“摘帽”不久、财政收入并不宽裕的山区县来说,1200万元不是小数目。鹤峰县委主要负责人表示,要舍得投入资金为生态修复“买单”。

  6月30日,电站拆除工作完成验收,拆除的机器设备全部运离自然保护区。

  据悉,木林子国家级自然保护区地处长江流域,拥有一批国家重点保护的野生植物和野生动物。(吴文华)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北鹤峰投入1200万元拆除小水电站-新华网
近日,湖北省恩施土家族苗族自治州鹤峰县投入1200万元,拆除县内木林子国家级自然保护区里的3座小水电站,还水于河,还水于鱼,为生态修复“买单”。
010070040010000000000000011100001127631221