首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

武汉硚口:300余名足球小将挥汗过暑假

2021年07月24日 16:18:50 | 来源:人民网

  连日来,武汉市气温走高,烈日当头。但在硚口区行知小学的绿茵场上,每天都有一群足球小将全力以赴地颠球、带球、射门、对战……他们不管男女,个个晒得皮肤黝黑,挥汗如雨,却始终乐此不疲,成为夏日武汉校园里一道独特的风景。这就是硚口区校园足球青少年训练中心(下称青训中心)暨全国校园足球“满天星”训练营的训练场景。

  7月22日据硚口区教育局消息,该区今年在“满天星”训练营的基础上,首次创建硚口区校园足球青训中心,由硚口区校园足球协会精心挑选17名专业足球教练,重在提高足球水平,为242名中小学生及85名幼儿园学生提供免费暑期足球训练,参与人数、培训时间和训练效果在武汉市各城区排名第一。

  在行知小学绿茵场上,30余名不同年龄段的男生、女生正分为若干组,开展训练。其中,一组8岁左右的女生正在跟小学一、二年级的男生踢着5人制足球比赛。硚口校园女足主教练刘亮介绍,这些女生将首次代表武汉市单独组队,出战2021年湖北省青少年足球锦标赛U8省运组比赛,“赛前抓紧时间同男生比赛,可以加强身体对抗,积累实战经验。”

  场上足球小将中,最引人注目的是幼儿园组。选手们只有五六岁上下,身高刚过1米,拼抢、跑动却特别认真积极。“这些孩子都是从全区幼儿园选拔来的足球‘苗子’,别看年龄小,全都有了基础的阵型意识,踢得有模有样。”硚口区校园足球协会书记黄鹏说。

  硚口区教育局分管校园足球负责人刘敏介绍,2015年硚口区入选全国首批青少年校园足球试点区,6年来推动全区校园足球发展取得了长足进步。去年,该区入选全国校园足球“满天星”训练营,今年暑假,为进一步夯实校园足球训练基础,该区首次开设校园足球青少年训练中心。

  硚口区教育局相关负责人表示,2015年以来,该区全面践行“以球健身、以球启智、以球育人”的足球发展理念,探索出日渐完善的校园足球课程体系、训练体系、竞赛体系、保障体系,获评“2020年全国青少年校园足球优秀试点区”,成为全国校园足球发展的一面旗帜。目前,该区正在编制实施《校园足球2.0高质量发展规划(2021-2025年)》,推动全区校园足球发展走向深入,继续奠定硚口校园足球在全国的领先地位。(文/图 李磊)

武汉硚口:300余名足球小将挥汗过暑假-新华网
硚口区校园足球协会精心挑选17名专业足球教练,重在提高足球水平,为242名中小学生及85名幼儿园学生提供免费暑期足球训练。
010070040010000000000000011114021127690759