湖北频道>正文

湖北襄阳:“科技副总”助力中小微企业科技创新
2021-08-02 17:27:12 来源: 新华网

  7月14日,20名涉及新能源新材料、装备制造等领域的高校“科技副总”将来到襄阳,帮助企业深化产学研合作,解决技术难题。新华网发

  新华网武汉8月2日电(连迅、李艳)推动企业产学研合作,解决企业技术难题,提升企业创新能力,促进企业科技成果就地转化……一年来,落户湖北襄阳的“科技副总”与中小微企业密切合作,取得丰硕成果。

  为充分发挥科技人才在支持营商环境建设、促进企业发展中的重要作用,从2020年开始,湖北省每年选派一定数量科技人才担任省内中小微企业“科技副总”。当年7月,来自华中科技大学、武汉理工大学等高校院所的15名专家学者被选派至襄阳,来到汉江弘源襄阳碳化硅特种陶瓷有限责任公司、米朗科技等重点企业,担任“科技副总”开展科技服务。

  武汉科技大学材料与冶金学院教授员文杰主要从事耐火材料显微结构与性能、高温陶瓷复合材料研究。2020年7月,他来到位于襄阳市谷城县的湖北安耐捷炉衬材料公司担任“科技副总”。员文杰对公司实验室布局进行调整,完善实验室建设,定期对技术人员开展培训,为企业后续研发提供硬件支持。

  期间,员文杰与安耐捷公司技术人员反复讨论和试验,通过优选原料和调控减水剂方法解决了企业感应炉用自流浇注料的施工性能不稳定问题,并采用添加剂优化耐火干式料和浇注料性能,为提高企业产品的技术含量及推广应用提供了技术支持。新技术的应用每年可为企业新增产值6000万元,为企业抢占市场先机奠定坚实基础。

  彭海炎博士系华中科技大学高分子学科副教授,主要从事高分子复合材料研究。2020年7月,彭海炎来到位于襄阳市南漳县的湖北南泽汽车复合材料公司担任“科技副总”。彭海炎的研究团队和南泽公司密切合作,经过多次试验,开发了无卤阻燃玻纤板的产业化技术,每年为企业增收1000万元。在华中科技大学的支持下,南泽公司还取得多项发明专利。

  统计显示,襄阳15名“科技副总”已经为企业解决技术难题29个、正在解决32个;已促成科技成果转移转化17项、正推动转移转化28项;与企业共建创新平台3个,达成合作项目协议32个。

  今年7月14日,第二批20名涉及新能源新材料、装备制造等领域的“科技副总”再次落户襄阳。襄阳市经济和信息化局相关负责人表示,“科技副总”的加入,已成为助力中小微企业深化产学研合作、推动技术创新、实现高质量发展的重要力量。

  华中农业大学植物科技学院副教授舒少华担任位于襄阳市南漳县的湖北思安药业有限公司“科技副总”,华中农业大学植物科技学院专家赴南漳参加校企对接座谈会,共商企业科技创新事宜。新华网发

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北襄阳:“科技副总”助力中小微企业科技创新-新华网
襄阳市经济和信息化局相关负责人表示,“科技副总”的加入,已成为助力中小微企业深化产学研合作、推动技术创新、实现高质量发展的重要力量。
010070040010000000000000011114021127721208