湖北频道>正文

黄发芝:上甘岭战役老英雄深藏功名70年
2021-08-02 12:10:02 来源: 武汉晚报

  佩戴“光荣在党50年”纪念章的战斗英雄黄发芝。

  “中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

  黄发芝保存的立功证明书。

  7月29日下午,东西湖区辛安渡街东风大队永丰村,黄发芝老两口迎来几名特殊的访客。辛安渡街社会事务办公室主任将“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,亲手交给91岁的黄发芝。

  激战上甘岭负伤立功,凯旋回国响应号召回乡务农。7月30日,记者走进东风大队,聆听英雄隐藏功名70年平凡又异乎寻常的经历。

  伤痕:誓用生命捍卫祖国尊严

  老人在小方凳上落座,左小腿上乌黑的伤疤就从裤腿处露了出来。这块成人手掌大小的伤疤,正是上甘岭战役的见证。

  “参军入伍保家卫国,就是要报共产党的恩。”1930年4月,黄发芝出生在汉川湖区刘家隔。9岁那年,母亲难产去世,父亲将7岁的妹妹送人后离家出走,黄发芝四处讨饭,两个弟弟相继饿死。

  新中国成立后,苦水泡大的黄发芝报名参军,在两次剿匪战斗中,与战友击毙敌特2人、活捉3人,因作战勇敢被调入县大队。

  1951年1月,黄发芝作为中国人民志愿军战士赴朝作战,入编杨成武66军。在上甘岭战役中,他所在部队坚守阵地直至最终获得胜利。

  在防御作战中,黄发芝和战友挖战壕、铺枕木,右手被枕木砸中,无名指骨折。他在简单包扎后带伤巩固工事,被授予三等功。

  在随后的拉锯战中,一枚炮弹在战壕里爆炸,黄发芝左小腿一阵疼痛。他低头一看,脚踝上方被弹皮擦破,深可见骨。

  1952年7月28日,经指导员和排长介绍,黄发芝在阵地坑道火线入党,升任机枪班长。凯旋时,全班12人在不断补充兵员的情况下,仅剩5人。

  战后回国,黄发芝响应国家号召回乡务农,及至举家迁入武汉市东西湖区辛安渡,他对赴朝作战、负伤立功的事情守口如瓶。

  家风:吃苦也不要辱没英雄荣誉

  当年,从朝鲜战场回到汉川老家的黄发芝,听说人员安置有困难,决定回乡务农,被选为生产队长。

  从拿工资到挣工分,黄发芝从没有过抱怨。

  1957年,他接组织调令到马口耐火厂任车间主任。正值困难时期,黄发芝只吃定量,没给家人捎带一粒米,到两年后工厂关停,他没拿一分钱工资。

  再次回乡务农,一干26年。黄发芝当过大队治保主任、民兵连长、党支部副书记。他带头交公粮,全队没有一家欠交国家公粮。1984年,黄发芝卸任党支部书记,为的是让年轻人跟上来。

  随着汉北河改造、民乐闸修建,大队耕地被占用后人均不足1亩。为给乡亲腾地,黄发芝举家迁往东西湖。

  “我跟着他,没享一天福,四个孩子没一个沾他光。”黄发芝老伴刘在香今年83岁,她回忆说,当年为补贴家用,老两口把大队挑剩后不要的菜叶,收起来做酸菜。

  “老爷子把两个百十斤的菜坛子搬上三轮,骑车到60里外的吴家山卖。他打仗手指受过伤,用不上劲哩……”

  刘在香心疼老伴、心疼孩子,话语里满是愧疚。这些年,儿女们要么务农、要么打工。“二儿子开刀花了十几万,我一分钱忙都帮不上。”

  “人活着难免会吃苦,不能给政府找麻烦。”刘在香说,黄发芝对孩子管教严厉,全家没有辱没英雄荣誉。

  寻访:战斗英雄深藏功名70年

  黄发芝事迹,后被退休党员崔德运发现。

  今年70岁的崔德运,早年是辛安渡农场电影放映队队员。他在战争片里感受到党和人民军队的伟大,从1974年开始递交入党申请书,2000年正式加入党组织。

  2018年,一个偶然的机会,崔德运从辛安渡街退休老党员、入朝作战荣获二等战功的郭贤品那里获悉,东风大队有个姓黄的党员曾入朝作战。崔德运崇尚英雄,后来想仔细打听情况,但不久后郭老就去世了。

  去年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,崔德运想起郭贤品说过的信息。2020年4月中旬,武汉疫情缓解后,崔德运急忙赶往东风大队,第一次见到黄发芝。

  聊到入朝作战的事情,黄发芝总是绕开话题。

  多次寻访,逐渐熟络。在唠嗑之后,崔德运记下黄发芝关于参战细节的回忆。今年春节,崔德运手书对联,贴上黄家大门:“抗美援朝过大江 立功负伤保家乡”,横批“志愿军万岁”。

  崔德运将相关信息交给东风大队党支部,大队整理后及时向辛安渡街工委报告。在主要领导亲自安排下,街社会事务办公室立即展开查证核实。

  “八一”建军节前两天,黄发芝领到“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

  传承:激励年轻党员扎根乡村

  “在上甘岭战斗中,后方补给困难,三天不吃不喝都挺过来了。”“相比牺牲的战友,我已经够幸福了,我不能给组织上添麻烦。”

  今年6月10日,东风大队党支部党史学习教育主题党课上,黄发芝讲述自己从穷苦出身到翻身解放,从参军入党到报效国家的亲身经历。

  大队党支部书记胡一龙说,老英雄回乡务农深藏功名,让全体党员体会到共产党人的初心。“他在战后被授予中尉军衔,选送到步兵学校。毕业归队接到集体转业命令,转业学习勘探专业,等待分配时又响应国家号召,放弃月薪97.5元的工作,主动申请回老家务农。”

  “党员就是一块砖,哪里需要哪里搬。”胡一龙感慨,黄发芝为身处乡村振兴一线的年轻党员树立了榜样。

  在东风大队,黄发芝没有缺席一次主题党日。“除非碰上刮风下雨,黄老才同意我们开车接送。平时,他坚持自己开电动三轮车来参加活动。”

  6月28日,辛安渡街工委负责同志为黄发芝老人佩戴“光荣在党50年”纪念章。30天后,黄发芝收到了“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

  倥偬如昨,初心在胸。

  关于曾经的苦,黄发芝一再打断身边老伴的话头。“过去的不值一提,我是一名共产党员!”(文、图/记者戴东辉 通讯员代烁 朱崇勇)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

黄发芝:上甘岭战役老英雄深藏功名70年-新华网
激战上甘岭负伤立功,凯旋回国响应号召回乡务农。7月30日,记者走进东风大队,聆听英雄隐藏功名70年平凡又异乎寻常的经历。
010070040010000000000000011114031127721416