湖北频道>正文

新洲区人大常委会连续5年专题询问食品安全
2021-08-04 11:21:56 来源: 新华网

  “福利院旁边的养猪场搬走了,现在苍蝇没有,蚊子也没有,我们住在这里,很舒心啊!”近日,武汉市新洲区人大常委会开展校园食品安全专题询问。询问之前,按照惯例,通过视频短片的形式,对前一年养老机构食品安全专题询问问题整改情况开展“回头看”。

  为确保全区人民舌尖上的安全,新洲区人大常委会连续5年对全区食品安全工作开展专题询问。询问的主题分别是饮用水安全、“三小”食品安全、畜产品(猪肉)食品安全、养老机构食品安全以及今年的校园食品安全。

  去年9月,新洲区五届人大常委会第34次会议对全区养老机构食品安全开展专题询问,询问的问题涉及14个方面内容。会后,新洲区政府及相关部门坚持问题导向认真整改,投入资金150多万元,完成30家养老机构“明厨亮灶”改造。安排财政专项资金21万元,在每个养老机构建设快速检测室,实现自种蔬菜快速检测,从源头上杜绝不符合食品安全标准的食材进入食堂。其中,三店街福利院附近有一家养猪场,散发的气味对福利院影响极大。三店街道通过深入细致的群众工作,说服养殖户将这座养殖场彻底拆除。

  “民生问题无小事,安全问题更是大事,饮食安全应该是所有安全问题当中的重中之重。”湖北省社会主义学院原副院长桂汉良认为,新洲区人大常委会连续5年聚焦食品安全,走出了一条人大发挥依法监督职能的新路子。

  当天的校园食品安全专题询问后,由新洲区人大常委会组成人员、人大代表和旁听市民等组成的100人评审团,现场对多个部门和街镇的应询表现进行了满意度测评。会后,新洲区人大常委会还将形成专题询问审议意见,送“一府两院”研究处理,并不定期进行跟踪督查。在当年12月召开的人大常委会上,还将听取专题询问整改意见办理工作情况汇报并进行满意度测评。(戢兰芬 张焕焕)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

新洲区人大常委会连续5年专题询问食品安全-新华网
为确保全区人民舌尖上的安全,新洲区人大常委会连续5年对全区食品安全工作开展专题询问。
010070040010000000000000011114021127728277