首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

根治欠薪再出实招 蔡甸区推进农民工工资支付预警平台运行

2021年08月04日 11:03:09 | 来源:新华网

  今年以来,武汉市蔡甸区持续积极推动辖区内企业启用农民工工资支付预警平台系统,做到对欠薪情况事前预防、事中监管和事后处置,从源头上遏制欠薪问题,有效维护农民工合法权益。

  8月3日,蔡甸区劳动保障监察大队工作人员走进中建科工蔡甸城市综合服务中心项目现场。工人们通过“实名制通道”方能进入建筑工地大门,一旁的维权信息告知栏上也张贴着“代发工资委托书”,几名工人正在驻足观看。

  据悉,该项目部已于2021年6月底成功启用预警平台,项目书记丁华说:“农民工工资专用帐户的设立、工人实名制管理录入、以及农民工工资支付均已规定落实到位,第一笔代发工资已在7月初顺利到帐。”

  蔡甸区劳动保障监察大队党支书丁叶进介绍,目前蔡甸区工资支付预警平台在建项目数72个,实名制管理项目数72个,占比100%;设立农民工工资支付专用账户项目数72个,占比100%;专用账户银行平台成功代发工资项目数55个,占比76.39%,维权公示牌上传项目数72个,占比100%。由于加大了工资支付预警平台的应用,进一步保障了农民工的合法权益。

  据介绍,下一步,蔡甸区劳动保障监察大队将把项目用工实名制信息、农民工工资专用账户、总包代发工资、工资保证金、维权信息公示等数据信息全部纳入监管部门实时动态监管,做到对欠薪隐患事前预防,对欠薪问题早发现、早处置。同时,对于拒不整改的项目,蔡甸区劳动保障监察大队将下达整改通知书依法处理,从源头上遏制欠薪,维护农民工合法权益。 (刘婷、辜子琦)

根治欠薪再出实招 蔡甸区推进农民工工资支付预警平台运行-新华网
今年以来,蔡甸区持续积极推动辖区内企业启用农民工工资支付预警平台系统,做到对欠薪情况事前预防、事中监管和事后处置,从源头上遏制欠薪问题,有效维护农民工合法权益。
010070040010000000000000011114021127728493