首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

武汉:争分夺秒与病毒赛跑

2021年08月05日 08:41:53 | 来源:新华网

  新华社武汉8月4日电 题:武汉:争分夺秒与病毒赛跑

  新华社记者

  “7名外来务工人员核酸检测阳性”,8月2日,一条短消息刷屏武汉人的朋友圈。

  这座曾经与新冠病毒正面交锋的城市快速响应,再次与病毒展开了一场争分夺秒的赛跑。

  “病毒来得快,我们要跑得更快”

  8月2日,武汉经济技术开发区沌口街道被划定为中风险地区;武汉市商务局及时提示,全市生活物资库存充足;武汉市教育局紧急通知,暂停线下教育教学活动;轨道交通部分站点封闭,公交线路绕行封控区;8月3日,武汉市迅速启动全员核酸检测……

  坚守400多天无新增本土确诊病例的武汉,快速响应,重新迎接疫情的挑战。

  流调、检测、消杀、隔离,与阻断疫情传播相关的一切被快速动员起来。

  3日凌晨,武汉市26家医疗机构1500余名医务人员3个小时内集结完毕,凌晨5时许就到达武汉经开区,对该区近40万人开展核酸检测;武汉经开发税务局69名党员干部火速集结,连夜奔赴多个社区,协助核酸检测,改造隔离酒店;国网武汉供电公司全力以赴,为社区夜间核酸检测提供照明保电……

  “病毒来得快,我们要跑得更快。”从发现7例阳性病例,到小区封闭管理、区域核酸检测,再到公布流调结果,启动全市核酸检测,武汉用了一天半的时间。

  针对疫情形势,武汉市迅速开辟隔离场所。武汉市政府副秘书长李涛说,截至4日7时,全市累计筹集隔离房间31300间,已使用26100间,预计未来3天还将筹集隔离房间9000间,确保应隔尽隔。

  “一个都不能少”

  “天气热,大家再坚持一下,口罩不能拿下,10个人一组往里走。”4日10时许,武汉市青山区青和居社区西区核酸检测点排起长队,社区党委书记、居民委员会主任桂小妹一边组织居民扫码登记,一边维持秩序。

  现场被划分为等待区、准备区、采样区3个区域。天气炎热,社区还准备了几台大风扇,并在凉棚下放了冰块,地上按照1米间隔贴上了红线,引导居民依次排队,单向进入采样区。

  作为武汉市最大的公租房社区之一,青和居社区常住人口超7000人。去年,桂小妹在疫情防控一线连续奋战了70多个日夜。如今,她和社区干部再次挺到前面。

  以最快速度、最短时间完成全员核酸检测,阻断病毒传播,各级疫情防控应急机制进一步被激活。“接到通知后,我们马上启动了社区应急预案,按照楼栋开展核酸检测。除了群发通知,针对困难人员及老年人,网格员和志愿者会逐一上门通知,一个都不能少……”桂小妹说。

  三伏天,烈日灼灼,但记者在不少核酸检测现场看到,秩序井然。排队的居民换了一拨又一拨,医务人员依旧在坚守。截至8月4日12时,全市已完成采样252.8万人次。1.8万余名医务人员、工作人员参与现场采样工作。

  武汉市第四医院护士汪甜去年疫情期间,在发热门诊坚守,这次核酸检测,又冲在一线。她和同事要负责两个社区7000多户居民的核酸采样。“想着那么多居民等着,我们不能停。”为了降温,因陋就简的汪甜索性将几根冰棍绑到自己头上。

  “防护,已成为自觉”

  “这么高的气温,医护人员还要穿着厚厚的防护服,真的心疼,希望尽早完成排查。”为了一早按时参加社区的核酸检测,市民程倩特意向公司请了假。

  很多防护的注意事项,已成为武汉人刻在骨子里的自觉。

  市民周琴琴在一家美容院工作。她说,这两天到店的顾客明显少了,“大家都知道怎么做才能更好地配合防疫政策”。

  商超地铁,扫码测体温没有怨言;连夜核酸检测,老老少少主动配合;烈日炎热,大家依旧把口罩捂得严实。

  “该检测就检测,该居家就居家”“少乱跑,全力配合”“吃的已囤好了,宅家”……一条条朋友圈,是武汉市民的自觉,也是对这座城市的信心。(记者侯文坤、熊琦、王自宸、田中全)(完)

武汉:争分夺秒与病毒赛跑-新华网
010070040010000000000000011100001127731322