湖北频道>正文

核酸检测带块冰,武汉人啥装备?
2021-08-07 22:33:46 来源: 极目新闻

  满城英雄的武汉,时隔一年又应战。这一次,市民虽紧张,但不再恐慌。地铁2号线变得冷清,江汉路再次万人“空”巷……武汉人熟练开启了防疫动作。这是属于武汉人的PTSD。我们排着队,从容地打开金边绿码;也心疼着,三伏天穿防护服的白衣战队。

  大家看到防护服的身影,眼里不再是恐惧,而是信任。这几天的武汉,天很蓝,云很白,仿佛飘着棉花糖。广场上、小区里,医生、护士,无暇看这爆表美景。8569.15平方千米的土地上,三天时间,2.8万余名采样工作人员,在为千万市民竞速。

  他们不是后羿,被太阳暴晒就去射落太阳。他们只有在高温下,穿着密不透风的防护服,仿佛进入太空的宇航员,一次次伸出棉签,不厌其烦地给居民捅喉咙。

  “没想到再次穿上防护服,是夏天,休假的我突然被医院召唤,从采集第1人到第877人,从人声鼎沸到人烟稀少……”来自中部战区总医院的一位护士忙完一天的工作,已是深夜11点44分,她写下这段文字。

  她说,全武汉的市民都在配合核酸检测。社区里没有智能手机的老人、坐着轮椅的年轻人,都在顶着酷暑排着长队……最令她欣慰的是,和2020年初的那场疫情相比,大家看到防护服的身影,眼里不再是恐惧,而是信任。

  一名刚脱下防护服的医护,浑身湿透。“论武汉市民想做核酸的心,都围了小区一圈了。”有市民拍下邻居们凌晨排队做核酸检测的场景,大家戴着口罩、保持间隔、整齐有序。

  体感温度44°C的武汉,有记者采访了一天的核酸检测,感觉要晒昏了,“我只跟了一天就这样,防护服里的医护人员应该更热吧……”

  在黄陂前川第四小学的检测点,一名医护人员低着头一动不动,旁人起初以为她在休息。直到有人过来叫工作,才发现她已经中暑晕倒。

  “看着挺心疼的,大热天穿那么厚,不舒服也没听她喊一声。”目睹这一切的严女士说。

  在武昌团结南路检测点,武昌医院女医生陈云宣因劳动强度大突然中暑。脱下防护服后,她身体不停颤抖,脸色通红,大口喘着粗气,看着好让人心疼。

  “我为医护送冰块”成了这个夏天武汉最暖心的应援。

  烈日曝晒,防护服密不透风,冰块成了降暑神器。有医护人员将冰块绑在后背,有医护人员直接坐在了冰块上。武汉市第四医院的护士汪甜,干脆将多余的冰棒绑在了头上……

  担心冰不够用,不少市民在家用冰箱自制冰块,去做核酸检测时给医护人员捎上。

  一个小朋友还在装冰的饮料瓶身手绘医护人员的卡通图,祝愿早日消灭病毒。“冰块和你一样可爱。”收到冰块的护士小姐姐很开心。

  核酸检测时为医护带瓶冰,成为武汉市民的自发举动,一名小朋友还特意加上手绘。

  更多的冰块来了!在大家的倡议下,武汉三镇的爱心企业、志愿者们一遍遍往返于制冰厂和社区,将大冰块搬到各核酸检测点,还为他们筑起冰雪城墙。

  “我为医护送冰块”,成了这个夏天,武汉最暖心的应援。

  夜已深,采样点尽是工作人员逢人就问,核酸采了冇?

  在核酸检测点,除了医护人员,还有许多忙碌的身影。“社区工作者辛苦,他们比我们开始早,结束晚。还提供了充足的物资,是坚强有力的后援保障。”一名医护说。

  各检测点,值守的公安民警挥汗如雨,引导大家排好队伍、保持间距,看到独自坐轮椅的老人还上前推一把。

  不少小区,保安师傅奔忙于各个楼栋,持喇叭扫楼喊话:“请大家快下楼做核酸,现在不用排队。”

  高空俯瞰武汉核酸检测现场,秩序井然。“武汉人有多拼?夜已深,社区核酸采样点的工作人员是前来检测的居民的两倍!逢人就问,核酸采了冇?”武汉市第七医院的一名医生感慨。

  在硚口区汉中街一小区,因为草坪蚊子太多,物业工作人员给排队做核酸检测的居民挨个喷花露水驱蚊。

  在汉阳玫瑰东苑,一家餐饮店的老板暂停营业,给附近核酸检测点送来解暑的绿豆汤和酸梅汤。

  在江汉区常远里社区的核酸检测点,伴着《最炫民族风》的音乐,下沉党员杨嘉兴带着排队的居民在保持间距的前提下,跳起了广场舞。

  居民们有序排队,志愿者登记信息、维护秩序,引导人员分组做核酸,整个流程比想象的还要快。

  入夜,全员核酸检测一刻不停。“这次核酸检测,武汉人民是信息共享、协同作战,群里信息随时更新,小区周围哈是核酸检测点,哪里人少就去哪里。”一名武汉网友说。

  “凌晨三点,在邻居们的通知下叫醒全家一起下楼,排队五分钟,感谢医护人员,社区工作者,志愿者们,在这漫长的黑夜里,穿着密不透风的防护服坚持在一线,是哪家的妻子、老公、爸爸、妈妈、孩子,谢谢你们的辛苦付出。”网友“沙子”说。

  还有人说,从通知下楼做核酸,到做完跟医护人员道谢一共5分钟。秩序井然,效率超高,熟练得让人心疼。

  武汉人民的防疫意识有多强,喝茶颜悦色都不用排队了其实,“熟练得让人心疼”的操作,又何止核酸检测点?

  地铁车厢内,已看不到往日熙熙攘攘的人群,连光谷地铁站都不挤人了。乘客们进入车厢后,自觉隔两米就座,保持安全距离。

  公交车每停靠一个站,司机师傅就站起身来,一手拿体温计测温,一手引导上车刷公交卡,双眼紧盯乘客手机查验绿码,嘴里还不断提醒后面的人提前扫健康码。

  一名嫂子坐车,司机拿着喷壶追着她喷酒精消毒,连脚部都不放过。在各大商场、便利店,扫健康码、测体温、消毒,一个环节也不少。不少市民放弃跨省休假,减少不必要出行,有的单位甚至已经让员工居家办公。走在夜晚的武汉街头,往日人声鼎沸的大排档门可罗雀,小龙虾开始想念食客。主干道上来往的车辆,也少了不少。市民配合防疫,乘坐地铁自觉扫码出行。

  有人说:“武汉人民的防疫意识有多强!喝茶颜悦色都不用排队了。”大家知道,现在的克制,是为了让这座城市更快地恢复生机。

  据最新通报,截至8月5日,武汉已对104个小区实行封控管理。自8月3日开始全市全员核酸检测,截至8月5日24时,全市设置采样点3576个,参与采样工作人员2.8万人,累计采样1031.9万人次。

  8月6日上午,有市民经过汉口循礼门的核酸检测点,发现没了排队的长龙,工作人员在等着市民前来检测,“我大武汉的行动力牛啊,从发现疫情到全民检测只用了三天。”

  你看武汉的天空,是不是有三分暑气,七分侠气?

  这几天,武汉的云很美;有人说,这些白色的云朵飘在武汉上空,让人想起身穿防护服的白衣天使。他们在武汉的各个角落忙碌着、奔波着,让我们踏实着、舒心着。

  武汉傍晚,英雄之城的寻常一瞬。

  这几天,武汉的云很有层次感;就像自觉排队做核酸的市民、维持秩序的社区工作人员和志愿者、为医护人员送冰和饮料的爱心人士……他们积极配合武汉迅疾展开的防控措施,让一切都井然有序。

  这几天,武汉天蓝得澄澈、云白得纯净。不少人感慨,这次疫情,武汉应对动作又快又准又狠,确诊数据、流调报告、防控措施等信息发布每天都来得及时、准确、透明,让城里的人心里有底,就像这白云一样,让人安心。

  不信,你抬眼看武汉的天空,是不是有三分暑气,七分侠气?(极目新闻)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

核酸检测带块冰,武汉人啥装备?-新华网
这是属于武汉人的PTSD。我们排着队,从容地打开金边绿码;也心疼着,三伏天穿防护服的白衣战队。
010070040010000000000000011114021127741015