首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

生如夏花——追记安陆市府城市场监管所原负责人陈猛

2021年08月08日 11:13:50 | 来源:湖北日报

  3月22日10时,安陆市府城市场监管所(以下简称府城所)原负责人陈猛工作时突发脑溢血,经全力救治无效,于5月29日17时30分不幸去世,生命就此定格在51岁。

  噩耗传来,白兆山麓,安陆古城,沉浸在一片悲痛之中。无数相识、不相识的人们,纷纷自发地前往悼念,送他最后一程。

  6月28日,中国共产党建党百年之际,中共安陆市委追授陈猛“全市优秀共产党员”称号,并号召全市各级党组织和广大党员干部向他学习。

  一个普通基层市场监管干部的去世,何以引发当地百姓无尽的追思,安陆市委何以追授他崇高的荣誉?

  盛夏时节,湖北日报全媒记者前往安陆,深入陈猛生前生活、工作过的地方采访,亲身感受、记录他短暂不凡的人生。

  30年扎根基层一心为民

  从21岁参加工作,到51岁猝然离世;从第一站双河,到最后一站府城,30年辗转8个基层所(大队、分局),陈猛始终不忘初心、牢记使命,几十年如一日,默默践行自己入党时的誓言。

  “陈猛兄妹4人,在家排行老大。在我们的眼中,他是一个孝顺的孩子。我患有三种癌症(甲状腺癌、膀胱癌、淋巴癌),每次做手术,他都陪在我身边。工作三十多年,没有休一天的年假。他总说要把假攒着,陪我看病。”谈起儿子陈猛,73岁的父亲陈杏元老泪纵横。

  “身先士卒,勤勉敬业。每天来的最早,走的最迟。” 与陈猛共事10余年的甘向章哽咽着说。

  “严于律己,关心同事。不论谁家有困难或是生病住院,他都会亲自过问,让人时刻感受党组织的关怀和温暖。”平时在单位与陈猛接触最多的女职工吴莉几乎泣不成声。

  “爱岗敬业、履职尽责、担当作为、无私奉献。”忆及昔日的部下,安陆市市场监管局党组书记、局长熊享元痛惜无比。

  一桩桩、一件件,尘封的往事电影镜头般在大家的脑海里清晰地回放。

  时至今日,府城所汉丹路管理站刘晓华还清楚地记得,2020年5月22日,他们接消费者举报,西安某公司生产的一款抑菌液产品,涉嫌外包装虚假宣传,误导消费者,被立案调查。

  “当时,该公司找了很多人出面说情,都被陈所长顶回去了。后来,他们又想通过送钱的方式私了,也被陈所长严词拒绝了。”刘晓华说,最后硬是依法对该公司进行了处罚。

  吴莉对两年前的一次调解事件仍记忆犹新。

  2019年4月1日起,府城所陆续收到70名消费者投诉,称在京文峰美发店购买的预付购无法消费,希望得到维权。

  这起群体投诉事件立即引起了陈猛的高度重视,迅速成立专班处理。4月4日,将被投诉人与33名消费者请到所里进行调解。因投诉双方意见不宜,消费者情绪激动,双方陷入冲突,第一次调解失败。

  “一定要保障消费者的权益!”陈猛一边安排执法人员组织纠纷双方学习《消费者权益保护法》,一边拖着病体,利用晚上时间上门,给30多个消费者和美容美发中心老板一一做工作。

  吴莉动情地说,正是陈所长的苦口婆心,第二次调解终于成功:70名投诉人中,2人撤回投诉,8人因不在本市、工作忙等原因无法到场视为放弃投诉,60人接受调解。一起群体事件就这样被成功地化解。

  不是亲人胜似亲人

  安陆位于鄂中,地处白兆山麓与江汉平原交汇地带,素有“李白故里”“银杏之乡”的美称,是楚文化发祥地之一。而府城则是安陆市政府所在地,全市政治、经济、文化中心。

  “这里自古交通发达,商旅繁荣。”陈猛生前好友,现任府城所所长肖仁建说,全所现有干部职工58人,平均年龄52.1岁,年龄超过50岁的就有52人。辖区内大大小小的市场主体多达10575家,其中企业2255户、个体工商户8320户、食品经营户1373户、小餐饮653户。此外,在用特种设备688台,使用单位85家。

  年龄普遍偏大,队伍严重老化,但市场主体多,监管任务重,作为府城所的负责人,陈猛人如其名,工作起来总有一股子“猛”劲,什么工作都要争第一,当先进。

  “他早就患有高血压病,时常头痛,同事们多次劝他住院治疗,但他总以府城所刚组建,事情多、工作忙为由,一直拖着,直到出事那天,真该强制让他去住院治疗。”熊享元不无惋惜地说。

  对违法者,他是黑脸包公;对市场主体,他有一颗菩萨心肠。这是陈猛留给大家的印象。

  “他不是亲人胜似亲人!”个体工商户龙彬华说起陈猛的好,宛如一个大姐讲述自家的小弟,悲伤不已。

  原来,龙彬华是一名下岗女工。为了谋生,2007年在城区汉丹南路开了个小店学做生意,卖“太阳雨太阳能”热水器。“10多年来,他从教我如何做广告宣传开始,到帮我按政策减免工商管理费,再到亲自带队帮我打假,真是有求必应。”龙彬华说,在他的帮助下,我的生意越做越大,客户发展到10000多户,目前,是全市最大的热水器经销商。

  “外表高大粗犷,内心十分细腻,整个一个邻家大哥形象。”说起陈猛,安陆幸福里农庄总经理周运享与龙彬华有着同样的感受。

  “2004年,我从农村出来创业,在安陆府东街工商银行宿舍楼下开了家小餐馆。” 周运享说,当时人生地不熟,也不知道怎么办营业执照、食品卫生许可证和税务登记证等。一个偶然的机会认识了陈猛,听说他在工商所工作,便抱着试试看的心理,给他打了个电话,说了自己的难处,想不到第二天陈大哥就帮我申请办理了工商营业执照,几天后又帮我办好了税务登记证和食品卫生许可证。

  为了感谢陈猛,周运享说想请他吃顿饭,但他一直借故推辞,直到去世,一顿请了17年的饭终是没有吃成。

  “我欠他的真的太多了!”周运享说,去年疫情期间,我的餐饮门店全部关闭,半年多没有一分钱收入,复工复产时没资金启动。陈大哥得知后,通过他个人关系,找到建设银行安陆富丽小区支行行长董金龙,为我办理了30万元的低息抗疫贷款,让我渡过了最困难的时期。听到陈大哥不幸去世的噩耗,幸福里农庄所有员工都流下了悲伤的眼泪。

  (记者张爱虎 通讯员吴杰鹏 张华)

生如夏花——追记安陆市府城市场监管所原负责人陈猛-新华网
3月22日10时,安陆市府城市场监管所(以下简称府城所)原负责人陈猛工作时突发脑溢血,经全力救治无效,于5月29日17时30分不幸去世,生命就此定格在51岁。6月28日,中国共产党建党百年之际,中共安陆市委追授陈猛“全市优秀共产党员”称号,并号召全市各级党组织和广大党员干部向他学习。
010070040010000000000000011100001127741861