湖北频道信息

湖北频道>信息>正文

- 2021 -

08/09

12:56:56

武汉蔡甸6000余名志愿者走到疫情防控第一线

来源: 新华网

武汉蔡甸6000余名志愿者走到疫情防控第一线

2021-08-09 12:56:56 来源:新华网

蔡甸区环保志愿者助力社区疫情防控

  自8月1日接到新冠肺炎疫情防控紧急通知后,武汉市蔡甸区300余家文明单位连夜安排部署,组织疫情防控志愿者6000多人,分批下沉到一线,全力协助区内各社区(村)做好疫情防控、核酸检测工作。无论是为一线防疫人员送餐,还是为核酸检测现场送清凉,这些志愿者都令人感动。

  “看医护人员冒着酷暑做核酸检测,特别心疼,所以一大早就去店里煮了一大锅绿豆汤。”8月4日下午,志愿者姚明开车将分装好的冰镇绿豆汤送到蔡甸经济开发区奓山街丁九村核酸检测点医护人员手中,随后他又购买各种糕点和咖啡送到蔡甸街道跃进桥核酸检测点。姚明说:“抗‘疫’路上,我们从来不是孤军奋战,有奔赴一线的‘逆行者’,有无私奉献的志愿者”。

  “戴好口罩,保持距离,每人间隔一米。”为防止人员聚集,身穿红马甲的蔡甸区政协志愿者周红春不断提醒居民。居民安静配合指挥,现场秩序井然。扫码登记、现场录入信息、核酸检测,核酸检测进行得十分顺畅。

  “请大家排好队,保持一米以上距离,请提前准备好身份证……”4日上午,在蔡甸区知音社区核酸采集点,蔡甸区财政局下沉党员组建成的志愿小分队穿梭在排队人群中,为老人、儿童等提供核酸检测代办扫码、信息登记等服务,并安抚居民紧张情绪,引导居民即测即走。此外,志愿者还帮助医护人员完成检测物资的准备工作。

  白天要上班,晚上回家熬夜排队影响工作和生活,这让不少企业员工犯难。为给企业提供强力支持,蔡甸区组织检测人员来到楼宇、厂区、工地,把核酸检测点搬到企业门口。

  4日,来自蔡甸区协和江北医院的采样志愿先锋队也走进企业。在武汉锦瑞公司企业食堂内,员工在志愿者引导下有序排队。从上午8点一直到晚上7点半,730余名工友顺利做完核酸检测。

  “有空调,排队也舒服多了!”5日,在蔡甸区奓山村星光小学核酸检测点,不少村民感叹。

  奓山村负责人介绍说,高温持续,协和江北医院的采样志愿先锋队队员及时与星光小学校方沟通,借用了学术报告厅作为临时核酸检测点。室内检测必须避免人员扎堆,志愿者则引导村民间隔就坐,减少接触。

  “请大家相隔一米排队并且扫码,大家不用急,慢慢来。”6日,在蔡甸中法生态城中核锦城核酸检测点,一名学生志愿者一遍遍提醒市民有序参与核酸检测,她是蔡甸区幸福路中学九年级学生孙唯一。平日里,孙唯一在母亲带领下参与学校及社区组织的各项志愿活动,积累了一定的志愿服务经验。得知自家小区设置了核酸检测点后,她第一时间加入到抗“疫”行动中来。

  在武汉蔡甸区疫情防控一线,像孙唯一一样的学生志愿者还有很多。据统计,蔡甸团区委组建青年志愿服务队60余人,前往知音社区、工农社区、茂源社区和罗家山社区等协助开展核酸检测工作。信息登记、秩序维持、体温监测、防控信息收集上报、电话逐户通知及疫情防控知识科普宣传……他们发挥自己的能量,为疫情防控献上一份力。

  全员核酸检测行动启动后,蔡甸广大党员干部、社区工作者、志愿者积极行动起来,用一抹“志愿红”筑起暖心防线。

  据统计,蔡甸区水务和湖泊局累计组织200余名党员志愿者协助核酸检测工作,引导服务群众登记信息、协助老年人操作健康码……从早上6点至晚上8点,除短暂换岗吃饭之外,他们一直坚守岗位。

  蔡甸区生态环境分局下沉党员“生态绿”化身“志愿红”,走进海天社区管辖区域内商业体和居民楼6300多户摸排防疫情况。蔡甸区行政审批局组建七个小组29人疫情防控志愿服务队,协助中法生态示范城凤凰社区深入小区居民家中以及辖区企业,为重点人群送去防疫物资,并开展疫情排查。

  使命在心、责任在肩。在疫情防控这场没有硝烟的战场上,武汉蔡甸区各街道活跃着“志愿红”, 他们与人民群众一起,筑牢疫情防控的屏障。(孙克亮、方军)

蔡甸区法院机关党委下沉党员志愿者帮助行动不便人员进行核酸检测

  蔡甸区医保局志愿服务队协助社区开展核酸检测

  蔡甸区交通运输局党员志愿者协助社区开展核酸检测

分享至手机

010070040010000000000000011114021127744586