首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

防控一线:“婚礼日”变为“志愿服务日”

2021年08月09日 18:02:58 | 来源:新华网

  新华网武汉8月9日电(连迅、梅涛)“幸福不会缺席。风雨之后,我们再共赏彩虹。”8日,在武汉市武昌区积玉桥街道金地花园社区封控现场,新婚夫妻志愿者张涵和杨宇说。

  张涵是武昌区妇联下沉社区的干部,丈夫杨宇是葛洲坝装备公司职工,两人都是党员。今年7月1日,两人领取了结婚证,原定于8月8日举办婚礼。突然的疫情打断了两人的计划,两人决定推迟婚礼,把更多的时间用在疫情防控上,为社区居民多做点力所能及的事情。

  8月7日,张涵和杨宇报名了社区的志愿服务。8日一大早,两人一同下沉到金地花园社区玉桥新都小区开展服务。出于疫情防控需要,玉桥新都小区部分楼栋实行封闭管理。张涵和杨宇开始为居民送快递、外卖。每件物品他们都进行了仔细消毒,然后尽快送到居民手中。“给居民送得最多的是蔬菜,还有小朋友喜欢的零食。一早上运送了30多件。”杨宇说。

  玉桥新都小区内有一个饮水机,许多居民日常饮水都需要在这里取。张涵和杨宇负责帮助部分封闭管理的居民打水。打水专用的水桶很大,装满水后,张涵拿起来挺费劲。看见妻子汗湿的衣服,杨宇赶紧小跑过来帮忙。一早上,两人齐心配合已经为居民打了十几桶水。

  除此之外,两人还在一起登记信息、维护秩序、协助现场消杀、帮居民丢垃圾……社区工作人员都说,夫妻二人配合默契,工作起来效率很高。

  一天的志愿工作就要结束了,两人终于可以停下来喘口气。获悉两人的故事后,武昌区妇联和积玉桥街道办事处为两人举办了一个简单的婚礼,送上新婚的祝福。“封控现场的婚礼虽然简单,但一样浪漫。疫情还在继续,我们的志愿工作也会继续。共同经历过疫情的洗礼,相信我们的爱情会历久弥坚。”张涵说。

  封控现场的“婚礼”。新华网发 梅涛摄

  封控现场的“婚礼”。新华网发 梅涛摄

  新婚夫妻志愿者张涵和杨宇在社区收集垃圾。新华网发 梅涛摄

  新婚夫妻志愿者张涵和杨宇在社区搬运物资。新华网发 梅涛摄

防控一线:“婚礼日”变为“志愿服务日”-新华网
“幸福不会缺席。风雨之后,我们再共赏彩虹。”8日,在武汉市武昌区积玉桥街道金地花园社区封控现场,新婚夫妻志愿者张涵和杨宇说。
010070040010000000000000011114021127744626